77777

По пути сибирских купцов. День двенадцатый. Ленские столбы

today14.05.2018 12

Background
share close

Когда я думала про экспедицию и про то расстояние, которое нам придется пройти по Лене на «Искателе», мне казалось, что у меня будет много свободного времени – ну а куда деваться с подводной лодки? Лежи себе на палубе, любуйся видами, фотографируй, читай, пока тримаран идет по течению.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-2.jpg

Но на деле мы все чем-то постоянно заняты: пара человек всегда что-то рубит на кухне, рулевой, попыхивая трубочкой, следит за движением, Капитан выстраивает по картам курс, Дима пытается рыбачить или что-то чинит.

Утром просыпаешься – нужно готовить, потом моешь посуду, подметаешь палубу или убираешь кают-компанию, которая то и дело переполняется вещами. Вахтовые меняются, и тот, кто встал в 6 утра, отправляется спать.

Оп – уже какая-нибудь красивая стоянка, можно посмотреть старую деревню или церковь или полезть на скалы. Слез со скалы – уже подошло время готовки обеда, пора чистить картошку или разделывать мясо, готовить – это еще пара часов. Ближе часам к 7-8 начинаем искать место для швартовки, ставить палатку-баню, разжигать костер, если погода позволяет.

Еды, кстати, мы с собой набрали немерено, поэтому каждый смог за время пути выступить со своим коронным блюдом. Мне особенно удались вареные всмятку яйца. Вообще готовить на восемь человек, семеро из которых мужчины с большим аппетитом, и чтобы это была не просто «еда мужская, 5кг», а что-то вкусное, – занятие непростое. Самый большой успех ждал меня и Антона, когда мы с ним замутили гигантскую кастрюлю солянки, по всем правилам.

За мной никаких серьёзных обязанностей в экспедиции закреплено не было, поэтому я старалась «отбить» своё присутствие на плоту тем, что помогала готовить, мыла посуду и следила за тем, чтобы мы не заросли хламом и грязью. Доказано, что если в команде есть женщина, все остальные больше следят за чистотой вокруг и регулярно моются-бреются.

Из развлечений на тримаране – библиотека из пяти книг про приключения первопроходцев Сибири, мини-кинотеатр (то есть кучкование перед капитанским лэптопом) и шахматы. Про то, что воздушного змея мы утопили, я уже рассказывала.

Рыбалка.. За все время путешествия из-за паводка нам удалось поймать всего две жалких рыбешки, хотя мы закидывали удочку и спиннинг везде, где представлялась возможность. И медведей на Лене мы тоже не обнаружили: рано еще – слишком много воды в реке, как обмелеет – будет рыба, и они появятся на берегах. Полное разочарование с животными.

Глобальной задачей экспедиции было не только прощупать путь и определить будущие стоянки для следующей экспедиции, но и снять фильм и фоторепортаж про здешние красоты, потому иногда мы по двадцать раз гоняли тримаран вдоль берега, чтобы получился нужный кадр сбоку и луч солнца лёг как надо. Антон и Макс вообще не спали по ночам: только отснимешь потрясающий закат, как уже заря занимается!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-1.jpg

Ну а этот день был полон особенных сокровищ! Вначале мы наткнулись на остатки старой бурятской деревни: на крышах давно живописно растет трава, всё брошено, везде забвение, на чердаках ржавеют косы. Только коровник с телятами еще «работает»

Потом мы заплыли в русло реки Синей. И примерно в пяти километрах от впадения реки в Лену по левому берегу выросли зубья Синских столбов. Они не так высоки и не так известны, как Ленские столбы, но впечатление производят не меньшее. Высота отвесных столбов достигает 70-110 метров, и местами их уступы похожи на лестницу циклопов. В скалах есть множество пещер, в которых были найдены первобытные стоянки времён неолита и бронзового века с сохранившимися железными орудиями, предметами быта и наскальными росписями.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-3.jpg

Ставим “Искатель” на якорь – крутой берег не позволяет удобно швартоваться. Тишина. Макс полез нас фотографировать с уступа повыше, и слышно, как сыпется камень из-под его ног. Кажется, что скалы – это толпа каменных великанов, которая сверху пристально изучает наш маленький плот.

Время поджимает – и хотя скалы тянутся и дальше, мы развернули тримаран и пошли к Ленским столбам, чьи зубчики тут и там начали проглядывать по правому берегу.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-4.jpg

Ленские столбы – геологическое образование и в тоже время природный парк, включенный в наследие UNESCO. Парк тянется на много километров и состоит из вертикально вытянутых скал высотой до 180 метров, громоздящихся вдоль берега. Считается, что столбы – остатки барьерного рифа, существовавшего 53 млн лет назад, раньше здесь было море.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-7.jpg

А сейчас это заповедник, вход – 350 рублей, за эти деньги в определенном месте можно подняться наверх под строгим присмотром гидов-студентов, которые почти ничего не могут рассказать нам путного. Идти вверх нужно 2 километра по специальным дорожкам и лестницам, в конце пути ждёт смотровая площадка над рекой. Лена ширится в этом месте до 3 километров и словно превращается в то давно исчезнувшее море…

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-8.jpg

Темнеет, всё вокруг окрашивается лиловым и розовым. На Даню нахлынули чувства – он прямо на смотровой исполняет свеженаписанную песню про нашу экспедицию ( звучат слова «Вы простите нас, любимые».. и так далее).

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-10.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-9.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-11.jpg

Сюда ежедневно подвозят туристов на двух больших теплоходах из Якутска, но оставаться в заповеднике ночевать нельзя. Швартоваться рядом – тоже, поэтому отплываем чуть подальше и устраиваемся ночевать: завтра полезем самостоятельно дикарями на скалы!

А тем временем до Якутска осталось всего 200 километров!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-12-13.jpg

Автор: Мария Авдеева

Оценить

Ранее

По пути сибирских купцов. День одиннадцатый. Еланка

Главное впечатление следующего дня – визит в село Еланка на высоком берегу Лены. «Елань» в Сибири означает возвышенную и голую равнину. Действительно, поселок как бы лепится на вершине крутой горки. Говорят, съехавшие вниз машины после дождя по глинистому склону подняться обратно уже не могут – их вытаскивают наверх тракторами. Еланка — старинное село, основанное в 1830 году как почтовая станция на знаменитом Иркутско-Якутском тракте. Здесь была организована почта, где меняли […]

today14.05.2018 24

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее