По пути сибирских купцов. День одиннадцатый. Еланка

Главное впечатление следующего дня – визит в село Еланка на высоком берегу Лены. «Елань» в Сибири означает возвышенную и голую равнину. Действительно, поселок как бы лепится на вершине крутой горки. Говорят, съехавшие вниз машины после дождя по глинистому склону подняться обратно уже не могут – их вытаскивают наверх тракторами.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-1.jpg

Еланка — старинное село, основанное в 1830 году как почтовая станция на знаменитом Иркутско-Якутском тракте. Здесь была организована почта, где меняли лошадей. Об этом гордо напоминает верстовой столб, вкопанный у местного музея («до Якутка — 250 верст, до Иркутска – 2439»). Он свежевырубленный, но рядом на земле можно увидеть оригинальный столб, появившийся здесь 170-180 лет назад, — один из немногих верстовых столбов, сохранившихся на Лене с тех времен.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-2.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-4.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-3.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-10.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-8.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-9.jpg

Когда-то по реке стояло около 30 таких сёл с почтовыми отделениями, они возникали по пути первых исследователей этих мест — казаков и русских купцов, двигающихся в сторону Америки Позднее по Иркутско-Якутскому тракту шли на каторгу (работать на приисках) арестанты, а местные жители были обязаны их подкармливать. В 1864 году по пути на Нерчинскую каторгу в здешних краях оказался писатель и революционер Николай Чернышевский.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-6.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-5.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-7.jpg

Почтовая станция прекратила свое существование в 1954 году. Почту стали возить самолетами, а грузы теперь идут по большой новой дороге. Но зато в Еланке есть чудный музей, посвященный ямщикам, хранителю которого — Любомиру Соколову, ямщику в четвертом поколении — уже 87 лет, но он по-прежнему сам лично водит экскурсии.

Музей обстоятельный — здесь собраны сети, оглобли, инструменты для пахоты, инструменты для обработки зерна и другие подобные вещи: можно представить, из чего складывался быт крестьян, живших здесь на государственной службе.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-13.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-12.jpg

В Еланке нам повезло — наконец окончательно распогодилось, стало настолько жарко, что мы после музея полезли открывать купальный сезон в Лене. Я тоже решилась поплавать, хотя меня немного смущали какашки, проплывавшие мимо: вверху по течению явно пасутся кони.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-18.jpg

После Еланки снова дрейфуем посередине реки. Абсолютный штиль, зудящие комары, садящееся солнце, тишина, плот медленно вращается. Единогласно решено, что слово этого дня — «батонить».

В следующие 500-600 километров поселений почти не будет, тайга станет глуше. Чем дальше на север, тем светлее становятся ночи. Это позволяло нам проходить в день гораздо большее расстояние, чем планировалось: в 3-4 утра самые нетерпеливые из команды (Рома) уже заводили мотор, и тримаран двигался дальше.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-14.jpg

Я, правда, этот момент всегда пропускала — под плавную болтанку на волнах отлично спится. Да! Нет ничего приятнее, чем лежать, сладко закутавшись в спальник, и в полудреме слушать, как кто-то грохочет сапогами по палубе, начинает тарахтеть мотор — и «Искатель», дрогнув, отходит от берега. А тебе не надо вставать идти работать.

Еще к северу начало быстро теплеть, а вскоре — и вообще в буквальном смысле жарить. Два дня в Якутии — и мы уже в шортах и майках и намазаны кремом от загара.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-16.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-15.jpg

Комары серьезно начали портить нам стоянки на берегу: сегодня, например, мы причалили к болотистому берегу, решив ставить нашу походную баню. Слой насекомых, облепивших стенки бани, которых привлекло тепло, составлял сантиметр, не меньше! Я сняла несколько увлекательных видео с их участием. Правда, со временем привыкаешь ходить в противомоскитной сетке и постоянно помахивать руками перед носом, словно лошади – хвостом.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-17.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-11-19.jpg

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее