77777

По пути сибирских купцов. День десятый. Тукуланы

today14.05.2018 18

Background
share close

А следующий день нас ждала первая встреча с чудом якутской природы, аналогов которому, считается, нет на всей нашей планете – самой настоящей пустыней прямо на правом берегу Лены посередине тайги. Это явление называется тукуланы (по-эвенкийски, «тукаланы» – массивы песчаных дюн), и оно упоминается исследователями еще в XIX веке.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-5.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-9.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-2.jpg

Гигантская песчаная гряда тукуланов начала сверкать нам желтым на солнце совсем издалека. Удивительно, тут рукой подать до вечной мерзлоты, а на гребне дюны – жара, температура может летом подниматься до +40 градусов. В песке еще торчат черные останки леса, который некогда тут рос, но погиб.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-3.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-4.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-7.jpg

Самое удивительное – это вид с тукуланов: с одной стороны песчаных стен – вода. Река здесь делает большой поворот, и вдоль дюны скапливается мусор и образуются заторы из бревен. Лена добреет и неимоверно ширится, видны тут и там лишь кустистые островки, другой берег за ними почти и не проглядывает.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-11.jpg

Но пройдешь 100 метров – и у другого края дюны, где-то внизу, зеленеет живая тайга, добраться до которой можно, лишь кубарем скатившись по крутому склону… Что мы сразу и попробовали, ведь ничто не может сделать человека счастливее в любом возрасте, чем гигантская песочница, в которой можно прыгать и кувыркаться.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-oblozh.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-10.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-8.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-6.jpg

Незабываемое ощущение – сидеть на крутом склоне бархана, свесив ноги над волнами деревьев внизу. Пока я так загорала, меня подкараулила и главная потеря в этой экспедиции: как я ни кутала в футболку свой фотоаппарат, песок незаметно в него забился – и тот попрощался с жизнью навсегда. Все последующие фотографии я уже делала на фотоаппарат Ромы или на мобильный телефон. Надеюсь, это знак, что я еще сюда вернусь!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-13.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-14.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-1.jpg

Подплываем ближе к соседнему берегу – и высаживаемся в городке Олёкминске, который является важным административным центром в республике Якутия. Не то, что у нас не хватает продуктов (наоборот!), но хочется людей посмотреть, себя показать и прикупить немного помидоров на ужин.

А ведь здесь уже матёрый Дальний Восток! Жители в городе – эвенки и якуты. Сам Олёкминск – это улицы с невысокими домиками, в основном деревянными, на которых грибами иногда торчат спутниковые тарелки. Тротуары – полуразвалившиеся доски вдоль проезжей части с небольшими мосточками над сточными канавами. Уютный, как бы странно это ни звучало, мемориал олёкминцам, погибшим во время Великой отечественной войны. Конечно же, статуя ослепительно-серебристого Ленина, возвышающегося на главной площади. Дети, репетирующие танец на ступеньках местного ДК: видимо, подготовка ко Дню конституции.

А еще пустые полки в продуктовых магазинах. Меня поразили два кусочка сыра, заботливо разложенные на длинной витрине: сразу вспоминаются 90-е годы. Какие уж там помидоры!? Такая картина вызвана тем, что все товары сюда доставляется по воде, и продуктовый пароход должен был прийти как раз на следующий день.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-15.jpg

После Олёкминска берега Лены стали более пологими, баржи почти исчезли с реки, а ведь раньше мы наблюдали их каждый час. Но это позволило безбоязненно заглушить мотор – и безмятежно дрейфовать по течению несколько часов до заката солнца. Развлекались тем, что попробовали запустить воздушного змея – и как-то сразу же и утопили его.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-17.jpg

На ночевку швартуемся в тихой бухте среди затопленных кустов по берегам – ощущение, что вокруг тропические мангровые леса. В протоке отчаянно пахнет черемухой, штиль. И комары, конечно, адского размера. Теплеет с каждым днем, и вот они, голубчики!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-10-16.jpg

Автор: Мария Авдеева

Оценить

Ранее

По пути сибирских купцов. День девятый. Ура

Как выяснилось, мы начали опережать наш график движения по реке, поэтому сегодня было решено побольше отдыхать и наслаждаться видами, тем более, что мы плавно вошли в зону скал, зубцами тут и там мелькающих в тайге. Капитан милостливо впервые разрешает «Искателю» пристать к берегу минут на 40, чтобы мы смогли пофотографировать первые интересные скалы на нашем пути. Я с Максимом и Антоном, ответственные за документирование красот в путешествии, лезем на самый […]

today14.05.2018 21

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее