По пути сибирских купцов. День девятый. Ура

today14.05.2018 1

Background
share close

Как выяснилось, мы начали опережать наш график движения по реке, поэтому сегодня было решено побольше отдыхать и наслаждаться видами, тем более, что мы плавно вошли в зону скал, зубцами тут и там мелькающих в тайге.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-26.jpg

Капитан милостливо впервые разрешает «Искателю» пристать к берегу минут на 40, чтобы мы смогли пофотографировать первые интересные скалы на нашем пути.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-1.jpg

Я с Максимом и Антоном, ответственные за документирование красот в путешествии, лезем на самый верх. Подъем оказался не самым сложным, и на горе дух просто захватывает от красоты – пёстрые скалы слоями валятся друг на друга, образуя неприступные башни, а дальше — резкий обрыв над рекой. А внизу, метрах в 30, огромным свинцовым зеркалом лежит Лена, в которой отражаются вереницы облаков. Тишина (хотя мы немного всё равно повопили от счастья). И никого кроме нас. Ни кораблика на горизонте. Мы одни на сотню километров, и вся эта могучая красота принадлежит только нам!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-3.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-2.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-4.jpg

С трудом расстаёмся с новообретенной красотой – я словно впервые взглянула на реку за эти дни. Все же с высоты лучше всего понимаешь ее размеры… и необъятность в то же время.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-7.jpg

Отплываем, но примерно через час уже встречаем новые зубцы-башни вдоль воды. В этом месте встаём нас стоянку уже надолго: здесь в Лену по левому берегу впадает небольшая речка с громким именем Ура – «лежащая у солнца». Справа высится гребень известняковой скалы Колокол, на которую решаем тоже забраться.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-14.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-13.jpgmariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-11.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-12.jpg

Пока Данила варит суп, а Капитан и Дима смотрят карты, я, Макс, Рома, Антон и Лёша лезем наверх. Сначала продираемся через лес осинок и елей, а дальше начинается зверский уклон под 45 градусов, трава едва-едва прикрывает сыпуху. Выходит солнце – и начинает яростно поджаривать человечков, ползущих по склону. У подножья скал мы все разбредаемся – кто-то лезет в пещеры, кто-то ищет самую лучшую точку для съемки.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-15.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-20.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-16.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-20.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-19.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-18.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-17.jpg

Отсюда открывается один из самых лучших видов Лены в нашем путешествии: тоненькая Ура синими петлями обвивает многочисленные островки в дельте, широкая Лена сверкает вдали чешуёй легких волн. Вся скала, на склоне которой мы сидим, – в ярких цветах, словно альпийский луг.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-22.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-21.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-23.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-24.jpg

Где-то чуть слышно переговариваются птицы. Молодые осинки внизу у берега пушатся нежным золотом. Темнеют огромные сосны, заламывая корявые руки-ветви. Тайга на другом берегу уходит вдаль бесконечным ковром. Крошечная лодочка далеко на воде (это Дима рыбачит) — словно финальный мазок на полотне.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-6.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-5.jpg

Обед! Мы впервые накрываем стол прямо «на улице» — рассаживаемся на палубе, отмахиваемся от комаров, стучим ложками, передаём друг другу гигантскую кастрюлю со щами. Жмуримся от солнца, которое опять с нами. Данила опять тренькает на гитаре. Снова счастье, ну что ты будешь делать!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-27.jpg

На Уре не находится нормального пляжа для «парковки» — приходится отплыть на ночёвку дальше, огибая по пути на «Искателе» острова, которые, кажется, словно висят в воздухе как в «Аватаре». Фиксируем точку на карте – это сказочное место обязательно появится в путеводителе по мотивам нашей экспедиции.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-30.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-28.jpgmariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-29.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-9-31.jpg

Автор: Мария Авдеева

Оценить

Ранее

По пути сибирских купцов. День восьмой. Ленск

Итак, первые три дня пути мы неслись под мотором по Лене почти без остановок. По расчетам Капитана, каждый день нужно проходить на «Искателе» 200 километров, чтобы вовремя оказаться в Якутске через 10 дней: меня ждет возвращение к офисной жизни в Москве, Антона - семейный отпуск в жарком Сочи, ну и у всех остальных есть планы... Но вот немного начинает теплеть – и сразу хочется замедлить темп гонки, внимательней рассматривать леса […]

today14.05.2018 4

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее