77777

По пути сибирских купцов. День четвёртый. Тутура

today14.05.2018 45

Background
share close

Антон опять поднимается раньше всех – чтобы записать звуки природы для своего фильма. За завтраком он даёт и мне послушать получившееся – ночью кричало какое-то животное на другом берегу: звук похож одновременно на тявканье, уханье и на карканье. Решаем, что это, наверное, кабарга, потому что никто на самом деле не знает, как она звучит.

С погодой опять повезло – с утра солнце! Быстро собираемся, грузимся, мчимся дальше.

Первая остановка в этот день – село Тутура, здесь мы изучаем понтонный мост через Лену, который сооружается заново каждую весну. Село основано в 1632 году, и примерно из этих мест русские купцы в 17 веке стартовали до Якутска на плотах, далее по суше на конях добирались до Охотского моря, а там садились на корабли – и шли в Америку.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-4-1.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-4-2.jpg

По сравнению с бешеной энергетикой Байкала возле Лены – спокойно и расслабленно, время словно останавливается. Жарко, солнце слепит глаза, течение реки едва угадывается, в тени разбитой автобусной остановки прячутся ленивые коровы, у воды брызгается и смеется ватага мальчишек. Идиллия и прочая лепота!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-4-4.jpg

Но нам надо вперед: выворачиваем на дорогу, по которой нам ехать до Усть-Кута. Мы еще не знаем, что это будет 540 км сплошь в пыли по абсолютно разбитой грейдерами и лесовозами грунтовке. Разбитой настолько, что через несколько часов все в машине покрывается тонким слоем пыли, а еще через несколько часов мы пробиваем две задние подвески у джипа.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-4-6.jpg

По дороге иногда мелькают поселки газовиков и нефтяников, раз в час попадаются груженые фуры: вдоль БАМА стоят лесопилки, а из Усть-Кута переправляют грузы на алмазные и нефтяные месторождения Якутии. Но в целом мы одни. Вокруг стеной – настоящая тайга. Здесь только-только наступает весна – на некоторых участках дороги в лесу белеет снег, зелени мало, еще цветет мать-и-мачеха. Словно светятся только выпустившие иголки лиственницы. Густо-зеленым цветом темнеют разлапистые кедры. Иногда попадается горелый лес – и это ужасное и в то же время какое-то космическое зрелище.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-4-5.jpg

Мы отвлекаемся от дорожных тягот тем, что по пути то бурханим, то снимаем фильм и устраиваем фотоохоту за красным диском садящегося солнца. То ли воздух здесь такой, то ли столбы пыли искажают восприятие, но такого гигантского солнца я еще нигде никогда не видела. Сквозь дымку оно особенно театрально смотрится у БАМ, которая начинает тянуться проводами вдоль нашей трассы ближе к концу дня.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-4-8.jpgmariya-avdeeva-sib-kupcy-den-4-7.jpg

Из-за пробитой подвески мы движемся медленно – и приезжаем в Усть-Кут уже в темноте, около 10 вечера. Пыльные и грязные вываливаемся из машины – а нас тут уже целая толпа ждёт-не дождётся: ребята сняли целый дом, все подготовили к отплытию, собрали тримаран и всячески обжились и обустроились. Гитара! Душ! Ура! Горячий суп!

Я так привыкла за тройку дней к нашей четверке – теперь вроде как нужно привыкать к остальным, но это и так происходит быстро и незаметно, словно я тоже всех давным-давно знаю. Завтра с утра сразу побегу смотреть тримаран. А пока задача – выспаться.


Автор: Мария Авдеева

Оценить

Ранее

По пути сибирских купцов. День третий. Ольхон (Байкал) – Усть-Кут

Пока одна половинка обитателей палатки отсыпалась после первого дня полноценного путешествия (на мне особенно сказывалась разница во времени между Москвой и Иркутской областью), Антон и Макс успели встретить рассвет с косогора над нашим мысом. К моменту, когда уже все проснулись, небо заволокло серыми тучами и задул очередной суровый местный ветер. В этой части рассказа я грущу о несделанных мной потрясающих фотографиях ярко-рыжего утреннего Байкала, но немного полазить по Шунтэ с […]

today14.05.2018 28

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее