Очарование Сибири. В гостях у оленеводов. День Третий.

На часах 8:32. Немного проспали наш традиционный подъем в 8:08. Зато в этот раз собрались за час. На завтрак у нас рисовая каша, традиционные сыр-косичка и чай. На улице жарит солнце, а значит, орава гнуса уже тут как тут и норовит сожрать тебя живьём.

Цель на день — дойти до тундровых озёр в долине Хадатканды, притока Сюльбана. По расстоянию это больше 20 км. Сможем? Пока никто из нас в этом не уверен. Из ближайших задач — пройти путь до оленеводов. Вроде бы они в 6 км от нас.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-1.jpg

Идём бодро, даже очень. Я во главе колонны в сапогах, усиленный двумя банками с консервами (сам отобрал у Васи), топаю, словно ветер по долине; организм даёт полное добро на перетаскивание тяжёлого рюкзака. Самое главное — всё в норме со спиной, за которую я очень переживал до старта похода. Мои часы показывают 55 минут со старта перехода. Догоняет Никита и говорит:

— Ты куда улетел? Очень долго идём без перевала. Сколько там уже на часах?

— Идём 55 минут. Планирую ещё пять протопать и на отдых.

— Много! Обычно в пешках норма 45+15.

Тормозим на сухом участке нашей двуколейки. Слева открывается великолепный вид на окрестные горы.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-2.jpg

Через три минуты нас догоняет Вася и выражает недовольство, что мы с Никитой ушли слишком далеко и он потерял нас из виду. С одной стороны, он прав. Но с другой, вроде бы дорога простая, заблудиться здесь нереально. В любом случае, отмечаю про себя, что так нестись больше не нужно.

После привала ещё 30 минут быстрой ходьбы — и мы достигаем стойбища. У оленеводов огромное пространство с несколькими строениями. Тут и жилая изба, и сарай, и даже печная, где они делают хлеб и пирожки. В стороне в загоне стоят, как сардины в банке, 350 оленей. Они коричневато-белые, к ним можно вплотную подходить, гладить, трогать за рога.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-3.jpg

Никто из них не бодается и не выказывает недовольство.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-4.jpg

Нас приглашают к столу для совместного распития чая. Наша новая компания — это два молодых оленевода, старшему из которых 23 года, женщина-ветеринар и её дочка-подросток, плюс, ещё один молодой парень-ветеринар.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-6.jpg

— Не страшно в наши края-то одним? — спрашивает жительница Чары.

— Так от чего страшно-то должно быть? — отвечаем мы.

— Диких зверей у нас много. Медведи, бывает, даже к посёлку выходят, а на Мраморном у них вообще медвежья тропа.

— Медведей бояться — в лес не ходить. Не первый раз нам быть в таких условиях, так что всё в порядке!

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-5.jpg

Пока пьём чай, на ближайшем камне сушатся мои носки. Сапоги вновь мокрые изнутри. Видимо, действительно продырявил я их где-то у костра в первый вечер.

Перед выходом иду к самодельной штанге, представляющей собой металлический остов с приделанными бревнами к нему по краям. Жму от груди 30 раз в двух подходах. Чувствую себя великолепно! Оленеводы дают на прощание мешок со сладкими жареными пирожками и несколько кусков вяленого оленя. Двигаем дальше!

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-7.jpg

Дорога по-прежнему хорошая, двуколейная. Идёт то по лесу, то по болоту. Через полчаса оказываемся в посёлке геологов. Он возникает неожиданно прямо в лесу и встречает огромным деревянным крестом.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-11.jpg

За ним с двух сторон от тропы валяются остатки лопат, чайников, пил и прочего металлолома.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-9.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-10.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-8.jpg

Тут же можно увидеть и фундаменты деревянных изб. То и дело под ногами торчит колючая проволока, которая сливается с окружающей действительностью и норовит распороть тебе сапог. Когда-то здесь жили люди, искавшие уран и прочие полезные ископаемые.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-13.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-12.jpg

По совету оленеводов решаем перебраться на противоположный берег Хадатканды, которая впадает в Сюльбан близ посёлка геологов. Дальше наш путь будет пролегать именно по долине этой реки. Можно идти по её левому берегу и не переходить брод, но дорога здесь очень плохая. На другом берегу нам обещали сильно заросшую, но двуколейку.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-14.jpg

Брод даётся легко. Я иду напролом в сапогах, а парни ставят бревно меж двух камней, по которым одним шагом не пройти, и успешно переходят на другой берег. Быстренько находим тропу. Она действительно сильно заросла, но видно, что по ней ходят и это не бурелом, который у нас был в первый день похода.

После переправы стал натирать левый носок. Первая мозоль? А тут ещё и резкий подъем вверх. Одним махом взбираемся метров на 100 выше Хадатканды. Начинают болеть трапецевидная мышца на спине и таз. Последствие зарядки со штангой? Если так, то я дурак полный, что решил потягать «железо». Впереди ещё 10 дней похода.

Обедаем на ближайшем ручье в лесочке. Часы показывают 15:10. Летают толпы гнуса. Снимаю сапоги, вновь раскидываю носки на просушку и босиком иду собирать дрова. Из-за экономии времени решаем обойтись без супа. Только колбаса с крекерами и чай с пирожками оленеводов. Колбаса! Какая же она вкусная! Хотя в пирамиде моих потребностей на обеде она идёт на третьем месте. Возглавляет список водопой, затем идёт снятие сапог и проветривание ног. Пирожки тоже оказываются очень вкусными. На человека их приходится по 4 штуки.

В 16:45 выдвигаемся. Подъем за подъемом. Тяжко. Мозоль теперь не болит, но трапеция с тазом ноют всё сильнее и сильнее. Будь эта штанга не ладна! Забираемся по лиственничному лесу всё выше и выше. Сбоку справа виднеются горы на другом берегу Хадатканды, залитые солнцем. Красота!

Иду весь в своих мыслях. Они о Москве, о доме. Хочу в город! Хочу холодный лимонад и дыню! Хочу персики и чтобы гнуса не было! И чтобы ветерок подул! Но нет, нельзя об этом думать в момент трудностей. Особенно когда Никита теряет тропу. Просто надо идти вперёд и не сдаваться!

Тропа то появляется, то мы вновь её теряем.

— Скоро должен быть ручей, — сообщает Никита, глядя на карту.

— Скоро — это через сколько?

— Максимум 2 километра. Плюс, возможно, будет вода вон в том распадке, что впереди, — указывает на понижение в паре сотен метров от нас.

Распадок оказывается сухим. Идём дальше.

Давно я так не хотел пить. Я мечтаю о влаге, мечтаю, что возьму бутылку, наполню её водой и выпью залпом. Когда ты живёшь в городе, то не воспринимаешь воду за подарок судьбы. Она всегда с тобой, когда понадобится. Но мы идём уже несколько часов и воды нет, сколь бы денег у тебя не было. Магазинов тут нет.

Время подбирается к 9 вечера. Наконец-то вышли из леса и попали в лесотундру. Болотистые участки перемежаются редкими лиственницами. Окрестные горы окрасились в сиренево-оранжевые тона. Солнце зашло за горизонт, а мы всё идём. Наконец, слышу впереди радостные крики Васи:

— Вода!!! Вода!!!

Ура, мы пришли!

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-15.jpg

Вижу ручей за деревьями метрах в 100 от меня. Лагерь ставим рядом на окраине ровного участка. Над горами взошла луна. Палатка поставлена и теперь можно попить воды из ручья. Какое это счастье — напиться! Лучшее событие за день!

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-16.jpg

Ужинаем консервами, рисом и фасолью. Вкуснотень!

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-17.jpg

— Завтра отсыпаемся. Подъем в 9 утра, — говорит Никита за чашкой чая.

— Согласны!

Вроде бы всё хорошо, вот только не могу расправить руки вверх — болят мышцы. Могу держать конечности максимум параллельно земле.

Запрыгиваем в палатку. Довольно прохладно. Сказывается высота. Сейчас мы где-то на отметке 1700 м над уровнем моря. У Никиты старый спальник, которому больше 10 лет; говорит, что весь исхудился и в нём весьма прохладно. Наш друг укрывается сверху курткой и рубашкой. Я надеваю шапку и термобелье. Засыпаю под звуки самолечения Васи: товарищ клеит пластыри на обе ноги и занимается обработкой нарыва на руке. Ждём следующего утра.

grad-otkr-ochar-sibir-d-3-18.jpg

14 августа 2016 года.

День 3.

Пройденное расстояние: 15,5 км (общее — 35).


Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее