Очарование Сибири. По долине Сюльбана. День Второй.

Подъём по будильнику на наручных часах в 8:08. На небе редкие облака. Горы сияют яркими красками; все их вершины отчётливо видно и кажется, что вчерашняя пасмурная погода была где-то в другой жизни. Тепло, а, значит, гнус уже во всю летает и норовит укусить во все открытые места, умудряясь прокусывать даже довольно толстые штаны.

На завтрак Никита готовит кашу из кукурузы со сгущенкой. К ней полагается копчёный сыр-косичка и горячий чай. Помывка котелков на мне. Личную посуду каждый моет сам.

Вчера в начале пути у Никиты всё время спадал пояс рюкзака — защёлка плохо закрывалась. Тогда он нашёл маленький камень и вставил его в защёлку. Пояс теперь крепился как литой, вот только на привалах мой друг всё время терял этот самый камень, забывая о нём. На стоянке он потерял его окончательно и теперь утром выстрогал из маленького кусочка дерева аналог камня.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-3.jpg

Пока Никита занимался защёлкой, мы с Васей спустились на осерёдок и сделали несколько кадров долины Сюльбана в солнечную погоду. Интересно, как тащить фотоаппарат так, чтобы не уставать и не снимать рюкзак, чтобы достать технику изнутри? Я решил взять чехол в одну из рук и тащить его вместе с палкой. Сначала мне такое передвижение понравилось, но довольно быстро кисть стала уставать. И смена руки особо не помогала — через полчаса болели уже обе конечности.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-2.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-1.jpg

Сапоги за ночь так и не просохли окончательно, поэтому на носок я надел по полиэтиленовому пакету и засунул эту конструкцию внутрь резиновой обуви. По первым ощущениям — ноге сухо. Ну, и славненько.

Собирались выйти в 10, но в итоге покидаем высокий берег Сюльбана в 11. Три часа на завтрак и сборы — расточительно много.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-4.jpg

Вскоре выходим на открытое пространство, откуда идеально видна вся долина в сторону железной дороги (откуда мы пришли). Делаем привал. В ближайшей болотной луже Вася теряет нижний расширитель на палке для того, чтобы она не проваливалась. Вроде, лужа небольшая. но найти кусок пластика не удаётся. Первая потеря (хотя и часть) амуниции. Впереди будет и не такое.

Пока идём, начинают болеть плечи. Чем дольше движемся, тем боль усиливается. Терплю, другого не остаётся.

Второй привал делаем в лесу. Вася жалуется на комаров. Их очень много.

— А что вы накомарники не взяли? — спрашиваю я.

— Не люблю в них ходить, не комфортно в них, сдавливает всё вокруг, — отвечает Никита.

— А у меня просто как-то нет, — добавляет Вася.

Тропа добротная. Две колеи сохраняются. Часть пути идёт по сухому лесу (очень комфортно идти), а часть по болоту. Я в сапогах и двигаюсь уверенно вперёд, не особо задумываясь над обходами. Парни более выборочны, что не удивительно — идут в ботинках.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-5.jpg

Обгоняю парней, которые едят княженику. Впервые узнал об этой ягоде. Красненькая, маленькая. Добредаю до ручья и скидываю рюкзак. Привал. Хочу пить. Наполняю пустую пластиковую бутылку водой. Она немного желтоватая, но жажда говорит мне:

— Пей, не обращай внимания.

Пью. Какая же вкусная водица, не из магазина…

15 минут отдыха — и снова в путь. К двум часам доходим к очередному ручью. Никита решает здесь обедать. Пока он готовит суп, я и Вася ищем дополнительные дрова. Есть время и просушиться. Снимаю сапоги — все ноги мокрые, сильнее, чем были утром. Получается, сапоги стали пропускать воду? Я сделал вчера в них дыру из-за огня? Всё может быть, но порассуждаю над этим позже. А пока раскладываю сапоги и носки на тёплых камнях.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-8.jpg

На обед гороховый суп от наших спонсоров Europek, сырокопчёная колбаса с крекерами и чай с твиксом. После хождений всё это по вкусу словно блюда от шеф-повара в крутом ресторане. Особенно радует колбаса (очень её люблю) и супы. Изначально я был настроен в их отношении довольно скептически, но в итоге мнение своё изменил: практически никакой химии, сухие овощи, которые после варки разбухли и выглядели довольно солидных размеров, наваристый бульон. Годно!

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-6.jpg

Обед занимает у нас два часа и в 4 после полудня выдвигаемся дальше. Идётся очень бодро, хоть и в мокрых сапогах и относительно сухих носках. Единственный негативный момент — начинает сушить во рту. От привала до привала думаю о том, как он настанет и я попью. А ещё появляются мысли о московской жизни. Может, туда? Там тяжёлый рюкзак нести не нужно. Неа! Так не интересно! Прочь подобные мысли! Просто мы долго идём по лесу без красивых видов и ты погружаешься весь в себя.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-11.jpg

Привалы идут каждые 30-40 минут. Один — у остатков зимовья, другой — на ручье с большим количеством камней. Попадаем на открытое пространство впервые с обеда. Как человек в сапогах, иду на разведку в поисках продолжения тропы. Нахожу её чуть в стороне.

Вскоре послышались колокольчики — нас нагнал вчерашний оленевод с ветеринарами. Едут верхом на оленях. Животные тащат и их вещи. Перебросились парой фраз с людьми:
— Там скоро будет загон для оленей, мы с боку будем. Заходите.

— Если найдём, спасибо!

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-10.jpg

Через какое-то время загон действительно нашли. Точнее, забор из деревьев для оленей.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-7.jpg

Имеются специальные ворота, работающий по принципу: хочешь пройти дальше — убери в бок палки, перемахни через них и верни этот «конструктор» в исходное положение. Получается, олени могут находиться на подконтрольной территории. Оленеводов не нашли и двинули дальше.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-9.jpg

Устраиваем привал на обрывистом берегу. Внизу Сюльбан.

— Не могу пока понять, в чём прикол этих палок, — делится мыслями Никита. Он впервые пошёл в поход с трекинговыми палками.

После привала идём 12 минут плавно вверх и вновь тормозим. Парни подустали, а я, наоборот, полон сил, но принимаю решение Никиты об остановке на ночлег. Мы планировали дойти до посёлка геологов, но до них ещё порядка 6 км по нашим подсчётам. Преодолеем это расстояние уже завтра. Вижу след медведя, но Никита говорит, что это олень. Окей, я не большой специалист в следах.

Стоянка расположена в лиственичном лесу. Вода в 100 метрах от нас по тропе вниз. Там расположен ручей. Ставлю палатку и иду за водой, а парни крепят между деревьев тент. На ужин макароны с кукурузой, сардины в томате, лук, чай с крекерами и джемом.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-12.jpg

Вокруг комары. Они улетают в половине девятого вечера, когда резко холодает. Вася предлагает снимать короткие ролики на камеру Go Pro. В главной роли — Никита. Как только мы закончили с ужином, к нам пришли ветеринары и оленеводы. Зовут к себе на стойбище через 6 километров вверх по долине. Отвечаем им, что сильно устали и дойдём до них уже завтра. Угощаем чаем. После группа из 4 человек скрывается в ночи.

Залегаем в палатку. Вася сообщает о камне под его местом, на что Никита замечает:

— Камень не под тобой, а между нами. Все так и задумано.

Вновь обсуждаем, что не дошли до посёлка геологов.

— Так можем и без днёвки на песках остаться, — сообщает Никита.

При свете фонарика пишу дневник. Мысли: а на сколько хватит батареек в фонарике?

Уже при выключенном свете замечаю, что застежки спальника фосфорные и слегка светятся. Сообщаю об этом Васе, ибо Жоров уже спит.

— Прикольно. И у меня тоже фосфорные. Только сейчас обратил на это внимание.

grad-otkr-ochar-sibir-d-2-13.jpg

Пытаюсь уснуть и слышу вопрос Васи:

— Ты слышал шуршание? Не медведь ли это?

— Не, не слышал, вроде, ничего.

— Значит, это мои глюки.

13 августа 2016 года.

День 2.

Пройденное расстояние: 13 км


Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее