Эльбрус и Эммануэль

Какие у вас ассоциации с именем Эммануэль? Ну конечно же распутная красавица из эротических фильмов времен перестройки. И какое отношение она имеет к Эльбрусу?

Да разве только одно — имена начинаются на букву «Э». А вот Георгий Арсеньевич Эммануэль — российский военачальник, генерал от кавалерии Русской императорской армии. И его имя непосредственно связано как с Кавказом, так и с покорением Эльбруса в частности.

0_a6463_26feed4_orig.jpg

Чего наворотил Эммануэль за свою жизнь — одним постом точно не описать, вот только один факт: «В 1788 г., когда Эммануэлю исполнилось только 13 лет, турки вторглись в Банат по направлению к Белграду. Все на пути их бежали, жители Вершица тоже в большинстве оставили город, но 13-летний Эммануэль собрал своих товарищей и уговорил их защищать город. Раздобыв оружие, мальчики деятельно стали готовиться к защите и расставили везде караулы и посты. Когда турки подступили к городу, то защищавшие его юноши встретили их со стен орудийным огнем. Турки, думая, что Вершиц занят сильным гарнизоном, не решились к нему подступить и прошли мимо.» Нет, вы поняли? — в 13 лет!

25-го июня 1826 года Эммануэль был назначен командующим войсками на Кавказской линии, в Черномории и Астрахани, и начальником Кавказской области. Уже в следующем году, благодаря стараниям Э., признали подданство России многие соседние горные племена, как-то: тагаурцы, карабулаки, дигорцы, балкарцы, уруспиевцы, чегильцы, хуламцы, безенгиевцы, часть чеченцев и гумбетовцев (всего 127 аулов, 7457 семейств, 30007 человек обоего пола). В награду за это присоединение, сделанное не силой оружия, а умными распоряжениями, Эммануэль был пожалован орден Александра Невского.

0_a6461_82a0165d_orig.jpg

В следующем году, желая собрать точные сведения о горе Эльбрус и ее окрестностях и в то же время имея в виду произвести сильное впечатление в умах горцев появлением в самом сердце их крепостей-аулов, он решил предпринять экспедицию к Эльбрусу. В этой экспедиции, по предложению его, приняла участие и Академия Наук, которая избрала его своим почетным членом. В восемь часов 22 июля сам генерал Эммануэль вышел из лагеря с небольшим конвоем и достиг высокого холма, откуда открывался величественный обзор Эльбруса. Он еще раз убедился в возможности достичь его вершины. В 11 часов, вернувшись в свой лагерь, генерал начал формировать караван, который должен был сопровождать ученых-натуралистов. «Вызваны были охотники. Вышло двадцать казаков и один кабардинец, по имени Киляр»

0_a6476_299dee75_orig.jpg

Экспедиция заночевала на одной из площадок на черных горах. «Только на другой день — 23 июля — в самый полдень венгерский путешественник де Бесс заметил в телескоп на сверкающих покровах Эльбруса четырех человек, которые пытались достигнуть вершины горы. Трое из них скоро исчезли из виду, четвертый поднимался все выше и выше — и вдруг фигура его рельефно обрисовалась над самой короной Эльбруса. Тот был, как оказалось впоследствии, кабардинец Киляр, уроженец Нальчика». Ученая экспедиция спустилась в лагерь в тот же день, 23 июля. В честь этого события генерал Эммануэль дал парадный обед, на котором присутствовали представители Кабарды, Карачая, Уруспия и других закубанских народов. Тост за императора Николая Павловича, покровителя наук сопровождался оружейным залпом. Поднимали тост за генерала Эммануэля, за ученых, за кабардинца Киляра, за фактическое присоединение Эльбруса к владениям Российской империи . Киляру вручили торжественно заслуженный приз.

К чему это я? Просто в этот день мы решили подняться от палаточного лагеря у подножия Эльбруса к поляне Эммануэля. Вот она, собственно, поляна-то!

0_a6467_8a1c6372_orig.jpg

А это обитатели поляны Эммануэля — суслики (пищухи, евражки, карбыши, тарбаганы, возможно есть еще варианты).

0_a6462_7d863b98_orig.jpg

Мы с Женькой поднимаемся по тропе, по которой альпинисты идут в базовый лагерь, чтобы потом делать восхождение на Эльбрус. В наши планы такая задача конечно же не входит, до куда успеем — до туда поднимемся.

0_a6469_f09d43df_orig.jpg

Встретили альпинистов из Швеции – они тренируются перед восхождением. Вообще очень много альпинистов и иностранцев.

0_a646b_db0fcf18_orig.jpg
0_a646c_6c28f139_orig.jpg

Погода в тот день была очень капризна. Ветер гонял облака, в любой момент мог пойти дождь. Мы не стали испытывать судьбу и дальше вверх не полезли, снова вернулись на поляну Эммануэля.

0_a646a_74988ed_orig.jpg

Когда на обратном пути дошли до коша, все вокруг затянуло непроглядным туманом.

0_a6472_f1d27506_orig.jpg
0_a6470_b8e74ceb_orig.jpg
Недалеко от тропы, которая ведет в палаточный лагерь, течет речка, вон там, за лошадью.

0_a6477_e8174798_orig.jpg

… и вероятнее всего этот водопад в окрестностях лагеря как раз и является той самой речкой, стекающей с поляны Эммануэля.

0_a6479_fe189b4c_orig.jpg

А еще здесь есть вот такие причудливые останцы. Как могла образоваться такая странная форма, напоминающая плывущего лебедя?

0_a647a_1ae1e8ae_orig.jpg

Это фотографии следующего утра. Сегодня мы должны собраться и начать подъем на перевал, чтобы попасть в новую долину, а потом спуститься к Тырныаузу.

0_a647b_e3dbc550_orig.jpg
0_a647c_9dac69c8_orig.jpg

Этим утром у меня опять сработал внутренний будильник, который обычно не дает мне покоя в тех местах, где ожидаются интересные сюжеты для съемки. Так оно и оказалось. Не только встретил рассвет, но и побегал за табуном лошадей , а потом заснял их на фоне белоснежного Эльбруса. Носился по склонам почти до обеда, так что Женька меня еле дождался, но кажется не зря. Все будет в следующем посте.

Дежурное видео на полторы минуты. Там Женька забавно речку переходит:

Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее