
Таиланд. Сонгхла. На Обеде у Покойника
Расстояние небольшое, но ехали довольно долго, очень много отвороток по пути, и поэтому было много пересадок. Последняя машина специально для нас проехала в центр, и везла до тех пор, пока мы не постучали. Так мы оказались на огромном пятикилометровом пляже города Сонгхлы.
Город портовый, располагается в очень удобном для кораблей месте — на перешейке, разделяющем море с одной стороны, и большое озеро с другой. Это озеро, по сути, является морским заливом, с узким проходом. В древности здесь обитали пираты, и сейчас на озере находится большой рыбацкий порт. В самом городе много португальских и китайских домов, небольшие китайские храмы, есть целые китайские улицы, сплошь увешанные круглыми красными китайскими фонарями.
На пляже дул сильный ветер, море штормило, людей почти не было. Мощные волны накатывали одна за другой, чувствовалась настоящая стихия! Мы свернули на широкую улицу, идущую вглубь города, по указателю Old sity (старый город). Минут через пять нам предстал большой красивый ват, в котором что-то происходило, около храма стояли пластмассовые столики и толпились люди. Мы потихоньку зашли, и попали… на поминки. В храме стоял украшенный саркофаг и фотография усопшего. Тут к нам подошла девушка, представилась:
— Меня зовут Бамбу, а это мой отец, — и, с лучезарной улыбкой на лице, предложила отобедать.
Нас посадили за стол, принесли разной еды, кока-колы, все нам улыбаются.
Бамбу представила всех своих родственников, стала расспрашивать о нашем путешествии, и ведь ни тени скорби на лице! Мы уж не знаем, что и думать, как себя вести, может сами чего не поняли. Да нет, все точно, поминки, но народ-то словно празднует чего, все веселые, смеются, общаются, молодежь тусуется, еды навалом. Наелись, напились, оставили рюкзаки в храме, и пошли гулять.
На видео вы наверно уже видели эти листочки из чистого золота, трепещущие на ветру. Ими облеплена вся статуя лежащего Будды, и повсюду вокруг — на полу, стенах — тоже кусочки золотой фольги.
Зашли в строящийся огромный буддийский храм. Все новенькое, еще муха не сидела. Познакомились с настоятелем храма.
Он оказался очень простодушным и приветливым. Без конца смеется и подшучивает. Совсем не соответствует привычному образу религиозного жреца, ищущего смирения и углубленного в духовные поиски. Он разрешил нам пройти внутрь еще не достроенного храма и даже подняться на верхнюю площадку. Количество сидящих Будд в зале не поддается исчислению. Портрет короля и королевы тоже еще не занял свое место. Вообще, учитывая отношение тайцев к своему королю, такое положение портрета можно было бы посчитать неуважением. Видно, что средства в строительство храма вкладываются немалые. Но выглядит все это как то уж очень игрушечно. Это дело поправимое, пройдет пара веков и все обретет надлежащий вид.
А мы попрощались с настоятелем и пошли назад, за рюкзаками.
Возвращаясь в ват, мы думали, что там уже никого нет, даже немного переживали, сможем ли забрать сейчас свои рюкзаки. Однако, поминки продолжались полным ходом, народу не уменьшилось, звучала веселая музыка, радостные и празднично одетые девчонки на мопедах гоняли взад-вперед. Нам снова были рады, Бамбу предлагала поужинать, но мы уже поели на улице и отказались. Тогда нас угостили брэнди со льдом, после чего мы откланялись. Однако странные люди эти буддисты, европейскому человеку трудно понять их веру и традиции. На этом блуждания наши не закончились. Перед тем, как найти место для ночевки на пляже, мы еще надолго зависли в морском порту, наблюдая и фотографируя погрузку кораблей. А потом — вот сюрприз! — совершенно неожиданно встретили на уличном базаре Глеба, с которым распрощались двумя днями раньше в Транге. Бывают же такие совпадения! В другом городе, среди тысяч местных вдруг встретить своего! Чем он занимался на базаре — ни за что не угадаете!
Расскажу в следующий раз…
Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Илья Степанов

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят пятый

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят четвертый

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят третий

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят второй

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят первый

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестидесятый
Добавить комментарий