Байкал-Аляска 2018. Дневник. День тридцать третий

Мы прошли самую северную точку морского этапа экспедиции на 65 параллели и половину  этапа нынешнего года  — 3000 км. Отмечали эти события при огромном скоплении гостей — одних моржей собралось более 300, а птиц так вообще тысячи. Здешнее лежбище уникально и названо зоологическим памятником природы. Только, похоже, наш праздник совпал с каким-то грандиозным банкетом в морских глубинах, и море щедро предложило присоединиться к танцам тех, кто оказался  на его поверхности: шторма такой силы мы еще не встречали. Выход был один: постоять в стороне. Как узнали позже, так же поступил и вышедший из Анадыря раньше нас теплоход «Сотников», который с пассажирами на борту пережидал шторм 30 часов.

Посовещавшись, мы решили не ждать у моря погоды и рискнуть пройти по узкому и местами опасно мелкому даже для нашего катамарана проливу Каманавыт между косой Мээчкын и сушей. Считающаяся одной из самых длинных кос в мире, эта  60-километровая полоска земли защищала нас от высоких волн, а ко встречному ветру мы уже привыкли. Он, кстати, помог нам остаться незамеченными тремя медведями, гуляющими по острову, и подойти к ним на 100 метров. Так что мы во всем видим что-то позитивное. Иначе здесь никак.

К полуночи мы миновали самую восточную точку косы — мыс Рэткын, а дальше, при более сильной качке, проходили от косы Утиной, сворачивали к озеру Медвежьему и у мыса Беринга встречались с китами

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее