Байкал-Аляска 2018. Дневник. День сорок четвертый

Школа в деревне Хупер Бэй на Аляске, где мы продолжаем пережидать шторм, стоит на главном и самом красивом месте — мысе, с которого открывается панорама на море. В Европе в средние века так располагали исключительно замки.

Здание школы — самое большое здесь: в три этажа (остальные здания — только одноэтажные), просторное, светлое, хорошо оборудованное. Несмотря на каникулы, у нас во время экскурсии было ощущение, что мы здесь в разгар учебы: ватага детей неотступно следовала за нами, пока мы смотрели, в каких пространствах здесь получают знания.

Впрочем, детьми мы окружены постоянно, и во время прогулок по деревне, и на катамаране. У нас уже закончился запас гостинцев  — конфет и кедровых орехов, приходится дарить то, что просят и просят — истории про нашу экспедицию, Иркутск, города и территории, пройденные в этом году.

Общаемся на английском: здесь говорят и на нем, и на эскимосском. Без английского никак: хотя здесь никогда не бывает туристов из-за удаленности и отсутствия каких-либо достопримечательностей, все выезжают в города ради торговли, на которой построена здешняя экономика. Основные занятия — охота и рыбалка, все добытое обрабатывается и отправляется на продажу. На причале  — много лодок с мощными моторами.

В деревне, кроме школы, есть хостел на десять мест (туристов нет, но бывают командированные и гости), четыре супермаркета с хорошим ассортиментом, банно-прачечный комплекс с сауной, душевыми, двадцатью стиральными машинками. Как мы поняли, не во все дома подведена вода, поэтому банный комплекс очень популярен. На территории деревни несколько детских площадок  — точно таких же пластиковых, как в иркутских дворах.

Дома — классические, с двускатными крышами, 60-100 квадратных метров, одноэтажные, на сваях. В каждом дворе  — по два снегохода и квадроцикл, автомобилей нет. Пешком здесь вообще не ходят: все, и бабушки, и дедушки, и молодые мамы с грудными детьми ездят на квадроциклах. За хлебом — на нем, к соседу — на нем. И к неведомому судну на причале — тоже на нем, конечно.

И немного о ценах. Когда мы думали переночевать не на катамаране, а в более цивилизованной обстановке, нам предложили два варианта: места в очень скромном хостеле за 125 долларов с человека или в школьной библиотеке на полу за 75 долларов (и мы решили ничего не менять в нашем распорядке сна). Пять килограммов картошки в магазине обошлись нам в 14 долларов.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее