Байкал-Аляска 2018. Дневник. День сорок третий

На море высокая волна, встречный ветер до 20 метров в секунду, «буря мглу небо кроет» и далее в стиле «не видно ни зги». Исхитрившись обогнуть выступ суши, мы не пошли до острова, а укрылись возле следующей деревни, к которой поднялись по узкому ручью, поблагодарив наш катамаран за то, что позволяет нам забираться туда, где судов не видели.

Желающие видеть проявились сразу: сначала — ватага из примерно сорока ребятишек, а потом и взрослые, непрерывно подходившие к нам больше двух часов, стоило нам только пришвартоваться. Интересно было все: от того, что это за штука такая с парусом, до того, «а кто правит страной, откуда вы приплыли?», как спросил один мальчик. Мы с удовольствием рассказали и про страну, и про Сибирь, и про то, что скитаемся по морям-океанам уже полтора месяца, встречая рассветы, шторма, китов и моржей на нашем катамаране океанского класса «Искатель». Нам бы самим местные легенды послушать, но никто ничего не хотел рассказывать, не собрав с нас «дань» в виде нашего собственного «эпоса».

Видимо, наш рассказ пришелся по душе: угощения к нам полились рекой. Самое экзотическое  — мороженое по-эскимосски, с морошкой и еще какой-то северной ягодой. Вкусное невероятно! Второй в рейтинге вкусностей для нас стала копченая рыба тоже исключительно по местной технологии, например, без соли.

В начале экспедиции нам было интересно узнать, как живут на западном побережье Аляски. Непогода помогла исполниться этому желанию — мы остаемся в Хупер Бэй на несколько суток. Попробуем погрузиться в жизнь этого эскимосского поселка.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее