Байкал-Аляска 2018. Дневник. День пятьдесят восьмой

Здесь живут просто, встречают искренне, рассказывают много. Видя нас в порту и деревеньке, приглашают в каждый рыбацкий домик и корабль, усаживают за стол, угощают рыбой и местными блюдами. А узнав, что мы идём из России, начинают истории о том, как связаны с нашей страной. Удивительно, но так происходит здесь везде, где бы мы ни оказались.

В жизни каждого тут — капитана судна, который пригласил выйти с ним проверять сеть, смотрителя порта, работника баржи — обязательно есть или русский родственник, или что-то, из-за чего он приветливо оживляется, услышав о стране старта экспедиции.

Вот и сейчас, например, мы гостим на судне, 65-летний капитан которого кормит нас бурито, играет при этом на флейте, а один из его сезонных работников рассказывает нам о том, что мечтает побывать в Волгограде и Курске, прочитав много книг о Великой Отечественной войне. А ещё — привезти из России жену. На наш вопрос, чем его привлекают русские девушки, он ответил, что стройностью, красотой и отсутствием агрессивного феминизма.

Мы спросили у капитана, может ли он подарить что-то, связанное с рыболовным промыслом на его корабле, для музея «Байкал-Аляски». Посовещавшись, всей командой они решили передать в музей рыболовный крючок, на который поймали сотни палтусов и камбал в этом сезоне.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее