Байкал-Аляска 2018. Дневник. День девятый

Ощущение, словно перед новым стартом. Провожающие новые друзья, продукты в дорогу, слова-напутствия и еще раз — советы местных рыбаков о том, как избежать коварных мест. После двух дней технических работ и изучения сводок погоды в ожидании прекращения шторма, первую половину понедельника дожидаемся прилива: покидать устье реки оптимально при высокой воде. Но даже с ней выход в море был непростым, при 2-3-метровых волнах. Нас иногда спрашивают, почему мы не выходим под парусами, красиво. Поясним: паруса — для открытой воды, маневры в устьях рек — без них.

В Беринговом море, по которому нам теперь предстоит двигаться в направлении Анадыря, нас провожали общительные неугомонные птицы. Закладывали виражи вокруг мачты, садились на палубу, норовили «поздороваться за руку».

Впереди у нас — первый непрерывный переход в 300 км. Будем по очереди стоять на вахте по 4 часа. Обогнули мыс Камчатский, прошли на траверсе мыс Африка — самую восточную точку Камчатки. Почти при полной Луне идем против течения.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее