77777

Сарыкум

today30.04.2018 121

Background
share close

Сарыкумский бархан манит к себе искателей приключений со всего мира. Это одна из самых больших песчаных гор в мире! Здесь побывали Михаил Лермонтов, Николай Пирогов и Мая Плисецкая. Отправимся и мы к этим гигантам.

Сразу оговоримся – готовьтесь к самой настоящей пустыне! Только довольно холодной. Самая низкая температура в этих краях – это 12 С°, а в самые засушливые периоды здесь можно найти и все 50! Интересный факт – Сарыкумский бархан расположен не в пустыне, а в глинистой степи. Откуда в степи появились пески – над этим вопросом ломают голову ученые всего мира. Поэтому здесь даже на небольшой глубине можно найти воду — это говорит о том, что песок является хорошим конденсатором влаги.

Бархан Сарыкум является уникальным памятником природы Дагестана. Крупнее него только бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. А вот в Европе и Азии выше него песчаной горы нет. Длина дагестанского гиганта составляет целых 12 километров, максимальная ширина – 4 километра. Высота бархана — 252 метров. Это больше, чем 70- этажный дом! Однако из-за постоянного ветра его верхушку постепенно «сдувает». Поэтому если хотите сделать уникальное фото — приезжайте в Дагестан и ищите бархан Сарыкум.

Помните кинофильм «Белое солнце пустыни»? Так вот, кадры, когда Джавджет закопал Саида и оставил в пустыне один на один со смертью, были сняты именно здесь. Однако возникшая вслед за фильмом популярность чуть было не стоила жизни уникальному песчаному комплексу. Поэтому в 1986 году здесь был создан Дагестанский заповедник. Благодаря особому климату здесь водятся животные и растения, характерные для Средней Азии. Здесь растут яблоня, виноград, айва, груша, тополь, ива, тутовник. На песках бархана можно встретить скорпиона, тарантула, каракурта, гюрзу, зайца, куропатку, сову, пустельгу и зеленую жабу. Бывалые туристы советуют выходить на фотоохоту ночью, чтобы увидеть таинственную жизнь этих краев.

Как только захотите приехать в эти удивительные края, обратитесь к сайту заповедника. Здесь можно найти всю интересующую информацию о времени работы учреждения, а также узнать расписание ближайших праздников и экскурсий.

Автор: jaxent

Оценить

Ранее

Железная гора

Когда в 19 веке стало модным ездить лечиться на "воды", столичные аристократы тут же вспомнили о Пятигорске. Однако постепенно места на всех стало не хватать. К тому времени многие прознали о другом, менее знаменитом истокнике - Железной горе. Так, в 1810 году известный врач Ф. П. Гааз - тот самый, что открыл Ессентуки - в 1810 году узнал от черкесского князя Измаила Бея Атажукова, что позади горы Бештау существует горячий […]

today30.04.2018 1191

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее