Железная гора

Когда в 19 веке стало модным ездить лечиться на «воды», столичные аристократы тут же вспомнили о Пятигорске. Однако постепенно места на всех стало не хватать. К тому времени многие прознали о другом, менее знаменитом истокнике — Железной горе. Так, в 1810 году известный врач Ф. П. Гааз — тот самый, что открыл Ессентуки — в 1810 году узнал от черкесского князя Измаила Бея Атажукова, что позади горы Бештау существует горячий источник. Помните лермонтовские строки?

В тот самый год, осенним днем

Между Железной и Змеиной,

Где путь приметный чуть лежал

Цветущей узкою долиной,

Тихонько всадник проезжал…

Вместе с тремя горцами Гааз обогнул гору Гуч-Тау с севера и оказался у подножия довольно высокой горы, где бил ключом горячий источник. Врач назвал источники в честь тогдашнего наследника российского престола — Константиновскими. Вскоре здесь появился настоящий курорт. С тех пор слава о знаменитых «железных водах» твердо закрепилась за Железной горой.

Само название «Железная» гора получила благодаря особому составу воды — в ней содержится много сульфатно-натриевых отложений, которые имеют цвет ржавого железа. Всего на горе можно найти 23 источника, из них есть холодные (Незлобинский, Завадовский, Гаазовский источники), 18—22° С, теплые, 23—35°С (Владимировский), и горячие, 35—61° С (источники Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, им. Семашко).

Помимо источников, желающие поправить здоровье могут это сделать уже на подъеме к горам. Дело в том, что воздух на Железной горе тоже целебный. И это не просто слова. Гора покрыта пышным широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив. Здесь в изобилии растет ясень, дуб, клен, липа. Поэтому и дышится тут особенно легко.

Тем, кто хочет посетить знаменитые железные источники, сайт Железногорска подскажет всю необходимую информацию.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее