
Бухта Провидения
В 1970-80-х годах этот адрес был столь же романтичен и интригующ, как БАМ, Антарктида или Памир. До сих пор в эти края легче добраться по воде, чем по суше. Сюда едут за мечтами и за запахом тайги!
Бухта Провидения — одно из красивейших мест на Чукотке. Этот суровый полуостров манит на свои берега самых отважных и самых отчаянных искателей. Именно здесь вставали на зимовку, опасаясь бушующих штормов, суда, и получали надежную защиту, кров и приют.
Если верить легенде, то спасительную бухту открыли в 1660 году во время научной экспедиции Курбата Иванова к мысу Чукотский. Однако название появилось на картах почти два столетия спустя, когда в 1848—1849 гг. английскому судну «Пловер» под командованием капитана Томаса Мура пришлось встать здесь на якорь и пережидать суровую местную зиму. Бухта стала их спасением во время плавания по беспокойному Берингову морю. В тот момент штормовой ветер и непогода подкрались быстро и неожиданно, и если бы не провидение, то экипажу пришлось бы несладко. Так бухта обрела свое новое имя. С тех пор это место пользуется особой любовью у покорителей северных широт.
Возле бухты расположился одноименный поселок, который был построен лишь в 1937 году. Сегодня здесь проживает около 4 тысяч человек.
Главное богатство этих мест – это суровый климат и удивительные пейзажи. Сама бухта достигает 8 километров в ширину, сужаясь к своему основанию. А вот длина поражает воображение — целых 34 км. Максимальная глубина здесь составляет около 150 метров, но при входе в бухту она не превышает 35 метров. Крутые берега бухты Провидения представляют собой красивейшие обрывы и сопки высотой около 600—800 метров. Внутри находится еще несколько мелких заливов и гаваней.
Здесь, как впрочем и почти везде на Чукотке, очень холодно, климат суров, часто стоят пронизывающие туманы, так что насладиться солнышком или, например, панорамой бухты с вершины ближайшего холма, можно считанные дни в году. Однако добраться сюда может любой желающий — в бухте Провидения есть совсем небольшой, но международный аэропорт. Наш блогер Тимур Ахметов очень советует посетить это место, полное очарования настоящего Севера России!
Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Добавить комментарий