Остров Ратманова

Остров Ратманова в Беринговом проливе — самая восточная точка России. Отсюда в прямом смысле слова рукой подать до Америки. В ясную погоду берег США можно увидеть невооруженным глазом. Кстати, на американских картах он значится как Большой Диомид.

Интересный факт: между островом Ратманова и островом Крузенштерна — всего 4 километра через море. А по Гринвичу между ними ровно 21 час: если на острове Ратманова полдень четверга, на острове Крузенштерна – три часа дня среды. Все из-за Линии перемены дат! Поэтому, если жителю острова Крузенштерна захочется отправиться на остров Ратманова, то он за 15 минут не только попадет из США в Россию, но и окажется в «будущем».

Сам остров был открыт в 1728 году во время морской экспедиции Витуса Беринга, но лишь спустя 4 года был нанесен на карту. С тех пор на острове мало что изменилось. До середины XX века эскимосы проживали на острове, однако потом их отселили на материк. В настоящее время здесь квартируются лишь пограничники на месте покинутого эскимосского поселения Кунга.

Природа острова весьма сурова. Пейзаж вокруг крайне аскетичный: горы и узкие ущелья, в центре — высокое плато. Климат на острове неласковый: туманы покрывают побережье почти 300 дней в году, а ледяные северные ветры несут холод Арктики. Но зато здесь можно увидеть северное сияние – зрелище грандиозное, красоты редкой. Кстати, о своих приключениях на острове Ратманова писал наш блогер Тимур Ахметов!

Поскольку остров является практически недоступной территорией, попасть сюда достаточно трудно. До недавнего времени территория острова была закрытой для посещений, однако теперь сюда можно попасть на вертолете. Лишь бы пограничники и погода «дали добро».

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее