Путешествия вслепую

В 10 лет Тони Джайлс лишился зрения и практически перестал слышать. Сейчас ему 39 лет, он побывал в 125 странах, и не собирается останавливаться.

Все началось еще в детстве, когда Тони научился самостоятельно ходить в школу. Ему купили слуховой аппарат, что позволило передвигаться, ориентируясь по слуху и с помощью тактильной трости.

«Самое сложное испытание для слепого», — так сам Тони говорит про свое решение путешествовать по миру. Первой страной стали США. В 2000 году он отправился в Новый Орлеан, и понял, что может преодолевать трудности. «Эта поездка дала мне понять, что я могу передвигаться самостоятельно. Я постоянно был сам по себе и не знал тех мест, куда направляюсь. Это было очень волнительно, но я делал глубокий вдох и говорил себе двигаться дальше».

После Нового Орлеана были Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Вьетнам, африканские страны и все штаты Америки. Тони стрелял из АК-47 на полигоне в Неваде (инструкторы были в курсе его слепоты и обеспечили безопасные условия); разъезжал по Мали в разгар государственного переворота 2012 года; был арестован на границе Эфиопии и Кении, но всегда сохранял бодрость духа, оставаясь настоящим искателем.

«Я путешествую самолетом, поездом, пользуюсь автобусами, морскими и речными судами, а один раз я даже проехал небольшое расстояние на ослиной повозке. Это было на севере Сенегала», — рассказывает Тони. Его последнее путешествие длилось 7 недель. Он ездил на верблюде по пустыне Вади-Рам в Иордании и побывал в седьмом чуде света, древнем городе Петра.

Планы на будущее — посетить все страны мира. И что-то подсказывает: у Тони Джайлса это получится.

Источник фото: lonelyplanet.com

В 10 лет Тони Джайлс лишился зрения и практически перестал слышать. Сейчас ему 39 лет, он побывал в 125 странах, и не собирается останавливаться.

Теги:

отыграло
отыграло
в эфире
далее