«Калипсо»: судьба легендарного корабля Кусто

Насыщенной жизни этого корабля можно только позавидовать. 46 лет он бороздил моря и океаны вместе с командой Жака-Ива Кусто, внеся немалую лепту в изучение самых неизведанных уголков нашей планеты.

Никто и не мог предположить, какой значительный путь предстоит пройти деревянному минному тральщику Британских Королевских ВМС, когда его спускали на воду весной 1942-го года. Прослужив короне пять лет, корабль ушел «на гражданку» и стал паромом между Мальтой и островом Гоцо. Именно тогда он получил имя нимфы Калипсо. Однако и эта служба продлилась не долго. Уже через три года судно выкупил Томас Лоэл Гиннесс. Ирландский миллионер и бывший член парламента выдал «Калипсо» Жаку Иву Кусто в лизинг всего за один франк в год, поставив только два условия: не раскрывать его имя общественности и не просить больше денег.

Кусто полностью переоборудовал корабль, добавив все необходимое для дайвинга, подводных съёмок и океанографических исследований. На судне появилась посадочная площадка для вертолёта, а также научное оборудование, отсек для подводного наблюдения (3 метра под ватерлинией), одно- и двухместные мини-подводные лодки разработки Кусто («ныряющие блюдца») и подводные мотоциклы.

Корабль мог в режиме полной автономности преодолевать до 5 тысяч миль (порядка 9200 км). Команда «Калипсо» состояла из 12 человек, при этом 10 членов экипажа — сами исследователи. За время работы команды Кусто на «Калипсо» корабль побывал практически во всех океанах и морях мира, включая Антарктику, и даже прошёлся по руслу Амазонки.

К сожалению, 11 января 1996 года «Калипсо» столкнулся в Сингапурской гавани с баржей и затонул. Через 17-ть дней его подняли со дна и отбуксировали во Францию. Уже после смерти Кусто корабль хотели восстановить и сделать музеем или плавучей образовательной выставкой для обучения ныряльщиков, но различные финансовые и бюрократические трудности долго не позволяли осуществить задуманное. Среди моряков даже ходило мнение, что лучшей и символичной участью для легендарного корабля будет затопление в открытом море. Однако в 2016-м году то, что осталось от корабля, все-таки было отправлено в турецкий порт Измит, где, по плану владельцев корабля, ему предстояла долгая и тщательная реставрация. В каком состоянии находится «Калипсо» сейчас и будут ли осуществлены планы по возвращению судна в строй, неизвестно.

Насыщенной жизни этого корабля можно только позавидовать. 46 лет он бороздил моря и океаны вместе с командой Жака-Ива Кусто, внеся немалую лепту в изучение самых неизведанных уголков нашей планеты.

Теги:

отыграло
отыграло
в эфире
далее