Форт Боярд: построить – построили, а воевать не стали

Форт Боярд хорошо известен во всем мире благодаря одноименной телеигре. Но еще до того, как в нем поселились старец Фура, Паспарту и тигры, форт повидал немало, хоть и не участвовал в боевых действиях.

Начнем с названия. По-французски крепость называется Fort Boyard, что произносится как «Фор Бояр», без последней «д». По-русски название форта пишут и Бойяр, и Байярд, и Бойярд, однако для простоты обозначения будем называть его так же, как и в знаменитой игре – форт Боярд.

Идея построить форт у атлантического побережья Франции между островами Иль-д’Экс и Олерон появилась ещё в 17-м веке. Он был необходим для защиты от британского флота военных верфей в городе Рошфор. Дальнобойность артиллерии в то время была довольно скромной и защитить весь пролив с берегов островов не представлялось возможным. Но легендарный инженер-фортификатор Себастьян Ле Претр де Вобан, которому Людовик XIV предложил возглавить строительство, отказался, возразив королю: «Сир, легче ухватиться за луну зубами, чем построить крепость в таком месте».

215.jpg

Однако время шло, а отношения Франции и Великобритании не налаживались. Даже наоборот: благодаря внешней политике Наполеона I необходимость в защите верфей становилась все более актуальной. Строительство форта началось на существовавшей в проливе песчаной отмели, которой форт обязан своим названием. Слово «Боярд» произошло от голландского слова «banjaert», которое так и переводится — «мель». Правда, при возведении фундамента строители начали укладывать каменные блоки непосредственно на морское дно, из-за чего камни стали уходить в грунт под собственным весом. Очередные трудности остановили строительство на 28 лет. В итоге долгострой был завершен только в 1857 году и в форте наконец разместился гарнизон из 250-ти человек. Правда, к этому моменту грандиозная постройка оказалась совершенно бесполезной. За 50 лет, миновавших с начала строительства, дальнобойность артиллерии увеличилась в разы, благодаря чему береговые батареи с лёгкостью перекрывали весь пролив. Ненужный форт стали использовать как тюрьму, не задействуя его в боях.

Во время Второй мировой войны немцы использовали форт Боярд для учебных стрельб, из-за чего он сильно пострадал. В течение последующих четырех десятков лет он находился в запустении и постепенно разрушался. За эти годы форт Боярд был несколько раз перепродан, однако у всех его хозяев не нашлось средств на восстановление крепости. Так и стоял бы одинокий разрушающийся форт в Бискайском заливе, если бы в 1989-м году не приглянулся продюсеру телевизионных игр Жаку Антуану, который выкупил его у предыдущего владельца за 1,5 млн франков, восстановил и прославил на весь мир, сделав главным героем своего приключенческого проекта.

Форт Боярд хорошо известен во всем мире благодаря одноименной телеигре. Но еще до того, как в нем поселились старец Фура, Паспарту и тигры, форт повидал немало, хоть и не участвовал в боевых действиях.

Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее