77777

Велоэкспедиция по Кавказу, Часть 3: Гостеприимство

today14.08.2015 1

Background
share close

Путешествие только начинается, а впечатлений уже хоть отбавляй. А впереди минеральные источники, ночевка в гостях у пастуха и заброшенные рудники Тырныауза.

В 6 утра мы уже едем по идеальной новой асфальтовой дороге в сторону Эльбруса. Вот только снова начался подъем. Но нам несказанно повезло, мимо на работу проезжал экскаваторщик и он решил нас подвезти. Велосипеды в ковш, а мы в кабину. Ну как в кабину, Илюха поместился, а я сел снаружи – с ветерком.

98690_original.jpg

Так за час мы добрались до самого лагеря. Здесь много машин и палаток. Все с огромными палатками и видно, что стоят подолгу. Мы же поскорей поставили палатку, ведь пошёл дождь.

99042_original.jpg

Но дождь был недолгий и после мы отправились на разведку – найти что-нибудь перекусить и набрать нарзан из источника. У источника кафе – перекусили шурпой и пловом. Тут же рядом магазинчик, запаслись сладостями и крупой в дорогу. Около источника стоит табличка – на ней расписание: с 10 до 13 — женщины, с 13 до 17 – общее время. Я не сразу понял, что за расписание. Оказывается источник представляет собой ванну 2*3 метра и в ней по очереди как селедки в бочке сидят люди. Вроде как нарзан полезен как внутрь, так и в наружном применении. Мы не рискнули искупаться, пока только внутрь. Настоящая минералка! Решили прогуляться по тропе выше. В получасе ходьбы от источника находится поляна Эммануэля. Отсюда генерал Эммануэль с местными проводниками впервые поднялся на Эльбрус в 1829 году. Сейчас тут пасутся коровы, стоит кошара и через ручей альплагерь. На 400 метров вверх немецкий аэродром (здесь во время войны садились военные самолеты) и каменные «грибы». Еще выше находится Северный приют, откуда альпинисты начинают восхождение на Эльбрус. Вечер близко, мы выше подняться не успеем. Встретили альпинистов из Швеции – они тренируются перед восхождением. Вообще очень много альпинистов и иностранцев. На обратном пути на поляне собрали чабрец для чая. Теперь помимо мяты – мелиссы, у нас есть и чабрец.

Вечером в гости позвали наши соседи – 3 черкеса. Они здесь собираются жить больше месяца – лечатся нарзаном, говорят, помогает. Уже в возрасте. Накормили нас шурпой, сыром, напоили чаем. Разговаривали об истории и местной культуре, языке черкесов. Но ночь глядя прогулялись ещё раз к нарзанной ванне. А воды там нет. В ванной стоят люди и смотрят в дыру. Мы долго не могли понять, в чём дело, может ритуал какой. Уже утром наши соседи открыли секрет – оказывается, так они принимали воздушные ванны, дышали парами нарзана, оказывается тоже лечебная процедура.

99159_original.jpg
99536_original.jpg
99785_original.jpg

День 7: От кошары к кошаре.Надо двигаться дальше. Начинаем подъем на перевал. Все время путь наш будет лежать по ущелью. На нашем пути первая кошара. Пастух пригласил нас внутрь. Накормил сыром, хлебом, айраном. Всё своё – очень вкусное. Большое стадо овец ушло на выпас.

100660_original.jpg

Далее на нашем пути множество нарзанных источников. У всех разный вкус, минерализация и насыщенность цвета. Считается, что чем краснее вода, тем полезнее источник. Хотя бывают и белые нарзаны.

128130_original.jpg

Около перевала ещё одна кошара, пастухи снова нас позвали в гости и накормили. Вот и вершина перевала, здесь туман и небольшое озеро. Стоят палатки – сюда приехали астрономы с телескопами из Саратова. Ждут погоды. А мы начинаем спуск. Круто вниз по камням. Всё время туман и даже накрапывает дождик. Коровы и лошади пасутся где-то в тумане, мы только слышим блеяние. Долго гонялись за лошадьми в тумане в поисках хорошего кадра, но они все выше и выше забирались на холм. Дождь усиливается. Встретили пастуха на лошади, он нам предложил переночевать у его кошары, переждать дождь. Мы согласились, в такую погоду нет желания идти по дороге. Пастух сделал нам чай, предложил вяленое мясо, сыр, хлеб. А сам пошёл за коровами. Мы поставили палатку около кошары. Вечером сын пастуха пригнал овец. Живут они тут вдвоем, смена по 15 дней. Интересно, что сын закончил университет – учился на юриста, но ему нравится быть пастухом. На ужин попробовали только что испекшийся хлеб.

К этому времени у меня сели все аккумуляторы к фотоаппарату, так что пришлось снимать на телефон.

101023_original.jpg

Небольшой подъем вверх, а затем начинается резкий спуск в Баксанское ущелье. Спускаемся по склону горы, тут раньше добывали редкоземельные металлы (молибден, вольфрам и т.д.), вся гора в шахтах и разработках. Шахты заброшены или завалены. Мы нашли всё же одну, куда можно зайти, но внутри ничего интересного – бесконечная шахта, до конца мы не рискнули идти, тем более что началась вода. Чуть ниже целый шахтерский городок, заброшенный конечно. Более того городок почти разобран до основания, железобетонные плиты разбирают и сдают металл по 7 руб. за кг, так сказали нам местные ребята, которые приехали сюда поживиться и тоже набрать металла. Грустное зрелище. Когда-то сюда вела даже канатная дорога. Спустились в Тырныауз. Город тоже в плачевном состоянии, завод разрушен, работы нет, люди уезжают отсюда.

Уже после заката добрались в Нейтрино (да-да, здесь расположена знаменитая шахта, где ловят нейтрино) – здесь поживём несколько дней на квартире у моего друга. Вот такой должен быть вид из окна девятиэтажки.

105409_original.jpg

Продолжение следует…

Автор: Илья Степанов

Оценить

Ранее

Кавказ на двух колесах: Туманный Бермамыт

Шаг влево, шаг вправо - и ты летишь в пропасть. А если ты даже не шагаешь, а едешь на двух колесах? На плато Бермамыт мы приперлись под вечер, выжатые как лимон. Подъем был не прост. Тропинка привела прямо к триангаляцуонному знаку. В плотном тумане он выглядел как некий мистический символ. Было абсолютно безветренно, сразу за краем обрыва абсолюно ничего не видно - только молоко. Палатку решили поставить прямо у знака, […]

today14.08.2015 9

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее