Продолжаю про трехмесячное путешествие от Вьетнама до Индонезии. Едем автостопом.
Сегодня мы на юге Таиланда, в городке Транг. Бродим по улицам, заглядываем в храмы и парки, ловим улыбки местных жителей. Прикольная надпись на дорожном знаке. На наших дорогах она бы выглядела как издевательство!
О том, что мы видели на полуострове Рейли я уже рассказывал. Проводили Димана, он уплыл на лодке. Из Лехиного дневника:
“А мы переночевали еще одну ночь, и утром переправились на материк, на самый большой пляж в округе – Ао Нанг. Там же большой поселок, наполненный туристами. В одной маленькой столовой, куда мы зашли перекусить, произошел забавный случай, наглядно демонстрирующий мягкость и ранимость местных жителей. Илья заказал яичницу с овощами. Повар старательно готовил минут пятнадцать, а когда блюдо подали, то из овощей на тарелке оказались только два кусочка помидора. Илья возмутился, где же обещанные в меню овощи? Все оказалось очень просто, овощи повар положил внутрь яичницы, и пожарил все вместе. Илья извинился, конечно, но повар получил тяжелейшую моральную травму. Он обиделся настолько сильно, что проходя мимо нас, демонстративно отворачивался, а когда мы попросили еще раз меню, подал его, повернувшись к нам спиной, не глядя. После этого он вообще бросил работу, и ушел, не желая нам готовить. Вот такие обидчивые тайцы, по-этому не стоит с ними резко разговаривать и предъявлять претензии,лучше все вопросы решать как-то помягче, теперь то мы знаем.”
Из Ао Нанга мы поехали в город Транг. Сей город имеет довольно древнюю историю, когда-то в нем было много оловянных рудников, и его порт был одним из важнейших в Андаманском море. В городе сохранились старые китайские и португальские дома, а так же по сей день проживает множество китайцев. Мы ехали, как обычно, в кузове пикапа, и получилось так, что он довез нас в самый центр. Заранее я высмотрел в интернете дешевую гостиницу, яко бы в ней можно переночевать всего за 200 рублей за комнату, приехав в Транг, мы сразу пошли по указанному адресу это проверять. То, что мы увидели, явно не соответствовало описанию – это был современный многоэтажный отель, оригинальной архитектуры, с большим стеклянным холлом, у порога гостей встречал швейцар. Мы пошли по улице, и вскоре нашли народную гостиницу, в которой действительно были одноместные номера по 200 рублей, такой мы и сняли, с большой кроватью, другой мебелью, много б/у, санузлом и пропеллером на потолке. Дешево и сердито!
Заселившись, сразу же пошли прогуляться по городку. И поскольку в городе очень много китайцев, первым же храмом на нашем пути оказался китайский. Китайские храмы какие то уж очень нарядные, кичовые. От ярких красок глаз ломит, особенно много красного.
Транг и в самом деле оказался наполнен китайцами. Кругом попадаются надписи на китайском, китайские кафешки с большими красными фонарями у входа, китайские люди ходят по улицам. Это теплолюбивые китайцы, забрались на юг, в страну с вечным летом. Посмотрели большую белую ступу, большой христианский храм очень оригинального современного дизайна, еще одну маленькую старинную христианскую церковь, побродили по улицам. Город небольшой, уютный, приятно погулять по нему не торопясь.
“Таиланд называют страной улыбок, в принципе так оно и есть. Но улыбки все же бывают разные, и это чувствуется. В туристических местах большинство улыбок фальшивые, просто потому, что туристам нужно улыбаться, это входит в обязанности. Бывают другие улыбки, тоже натянутые, но не потому, что это надо для дела, а просто по традиции. Видишь, например, сидящего где-нибудь грустного человека, проходишь мимо и быстро на него посмотришь – он так же грустно посмотрит на тебя. Но стоит задержать взгляд, как через несколько секунд он уже расплывается в улыбке. Фальшиво, но уже не так противно, как в турзоне. А есть улыбки самые настоящие, возникающие до того момента, когда их заметишь. Только посмотришь на человека, а он уже сияет улыбкой, искренне радуется, что встретил тебя. Такие чаще встречаешь, путешествуя по трассе, у случайных прохожих, или людей, проезжающих мимо на мотобайках, часто радуются путешественникам люди в деревнях, или монахи в буддийских ватах. Кстати, монахи тут очень простые парни, даже пожилые дядьки запросто так позируют перед камерой, очень здорово улыбаются, лезут обниматься и неплохо разговаривают по-английски. Вот пишу сейчас, и подумал – а ведь и правда настоящих улыбок больше, реклама не врет! 🙂 Езжайте, люди, в Таиланд, и учитесь радоваться случайным встречам!”
А в гостинице познакомились с Глебом, еще одним путешественником из Москвы. Он с друзьями целый месяц путешествовал на надувном катамаране по островам Андаманского моря, а теперь, когда друзья вместе с катамараном уехали домой, собирался ехать автостопом дальше на юг, в Малайзию и Индонезию, а затем возвращаться домой по земле через Индию, Пакистан, Афганистан.
Выезжали из Транга уже на закате, Глеб проводил нас до большого перекрестка, с которого начинается прямая трасса. В темноте стопилось, как всегда, плохо, часам к девяти мы доехали до большой развязки, соединяющей нашу дорогу с основной трассой, идущей с севера на юг, и заночевали неподалеку от нее, поставив палатки под крышей недостроенной кафешки.
“С утра пораньше меня разбудили шаги и грохот – в кафешку пришли строители. Илья уже проснулся, и мы стали собираться. Тут появился широко улыбающийся мужик, назвался хозяином заведения, и позвал нас пить кофе. Снаружи сидели его друзья, обсуждая дальнейшие планы строительства и обустройства помещений, чайник уже вскипел. Мы, пользуясь случаем, заварили лапши, угостились кофе, и пообщались с мужиками. Оказывается, все три строящихся домика принадлежат этому хозяину, в одном будет какая-то музыкальная студия и радиостанция, в другом ресторан (где мы ночевали), а в третьем – не поняли что.
Поблагодарили всех, зафотались, и поехали дальше, в город Сонгхла.”
Фото, как всегда, мои. А вот текст частично надергал из Лёхиного http://alsem76rus.livejournal.com/ дневника. Продолжение следует!
Комментарии (0)