Руанда: Горилла-трек

Помните строки из «Бармалея» – популярной сказки Корнея Чуковского? «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы». Увы, сказка безнадежно устарела – туристы со всего мира едут в Африку именно для того, что своими глазами увидеть горилл и крокодилов.

В мире сохранилось чуть более 800 особей горных горилл. Более половины компактно проживает в горах на юго-западе Руанды, возле границы с Конго. Туристам предлагают «Gorilla trek» – поход в места обитания животных. Во время трека можно наблюдать жизнь семейства обезьян в естественной среде с расстояния от 5 метров! Фактически обезьяны принимают вас в свое сообщество.

gorilla_trek_002.jpg

Организационно трек выглядит следующим образом. Рано утром все участники собираются в визит-центре Национального парка Вулканов. Пьют кофе, смотрят фольклорное выступление. Потом всех разбивают на группы. В заповеднике проживает 20 семейств горных горилл, но визиты наносят только десяти из них. За день семейство может посетить только одна группа, численностью не более восьми человек. Превышение этих норм может вызвать негативную реакцию животных. Всего за год заповедник посещает только 40 тысяч человек, поэтому тур следует бронировать заблаговременно! Лучше это сделать за 2-3 месяца.

gorilla_trek_004.jpg

Организационно трек выглядит следующим образом. Рано утром все участники собираются в визит-центре Национального парка Вулканов. Пьют кофе, смотрят фольклорное выступление. Потом всех разбивают на группы. В заповеднике проживает 20 семейств горных горилл, но визиты наносят только десяти из них. За день семейство может посетить только одна группа, численностью не более восьми человек. Превышение этих норм может вызвать негативную реакцию животных. Всего за год заповедник посещает только 40 тысяч человек, поэтому тур следует бронировать заблаговременно! Лучше это сделать за 2-3 месяца.

gorilla_trek_005.jpg

Среди рекомендуемого снаряжения стоит отметить сапоги или походные ботинки с рифленой подошвой, куртку, брюки из плотной ткани, дождевик и перчатки. В принципе, можно отправиться в горы в кроссовках, но в случае дождя вы будете скользить по склону. А осадки в дождевых лесах практически гарантированы. Куртка и брюки нужны для защиты от колючек, веток кустарников и крапивы, которая в тех краях очень злая. Дождевик не даст промокнуть от дождя, а перчатки защитят руки, когда вы будете хвататься за ветки, если оступитесь. Скорее всего, это непременно случиться. Нужна ли хорошая физическая подготовка для трека? В моей группе была американка в возрасте 70 лет, и она спокойно прошла маршрут.

gorilla_trek_006.jpg

gorilla_trek_007.jpg

В визит-центре можно взять напрокат сапоги (5$) и ветровку (3$). Захватите с собой запас воды, поскольку во время подъема станет жарко. Бесплатно выдают палки для трекинга, украшенные фигурками горилл. Если вы собираетесь активно фотографировать, палки вам будут только мешать. Обязательно захватите с собой фотоаппарат. Когда еще представиться возможность сделать портрет гориллы с расстояния вытянутой руки? Поскольку обезьяны находятся рядом, не обязательно использовать длиннофокусный объектив.

Сформированные группы на джипах отвозят в предгорную долину, откуда начинается пеший подъем. В деревне можно взять носильщика (портера), который поможет вам нести рюкзак. Услуга обойдется в 10$. Первые 40 минут пути проходят по деревенским огородам, сельхозугодиям и лугам. Время от времени проводник делает остановки и дает пояснения. Ромашку, например, крестьяне выращивают для производства дезодорантов, освежителей воздуха и масла. Большой популярностью пользуется картошка. Цветущие поля этого вездесущего овоща служат украшением предгорной равнины.

Перед встречей с гориллами проводник обязательно проводит инструктаж. Это происходит уже на территории заповедника. Правила довольно просты. Их общий лейтмотив – вести себя нужно по-человечески! Так, будто вы пришли в гости к людям – не шумите, не ведите себя агрессивно, уважительно относитесь к хозяевам, и все будет в полном порядке. В обезьяньей стае царит патриархат, поэтому особое внимание следует обращать на поведение самцов и, прежде всего, лидера семейства. Если самец начнет грозно восклицать «У-у-у!» и устрашающе бить себя в грудь (а делает это он весьма громко, будто стучит по пустой бочке), необходимо срочно присесть, отвернуть взгляд и затаиться. Лучше взять в рот листочек, демонстрируя, что вы пришли с мирной целью отобедать. Если же самец, проходя мимо, предупредительно сказал «А-а-а!», достаточно отойти в сторону и уважительно уступить дорогу. Гориллы терпеть не могут звонков мобильных телефонов, громкие разговоры, а также гостей, которые едят припасенные бутерброды и пьют воду из бутылочек.

На инструктаже некоторые посмеиваются, но когда оказываются лицом к «лицу» с мощным вожаком, мгновенно садятся, едва тот бросает косой взгляд. Тут непременно вспоминается фильм «Кин-дза-дза» («Ку-у! Красные штаны!») и возникает вопрос: «Кто же на самом деле Царь природы?» Кстати, гориллы ведут себя совершенно корректно, будто понимают, что зарабатывают для страны деньги, ведь «Горилла-трек» стоит 700 долларов. И он того стоит!

gorilla_trek_023.jpg

Следующая часть пути идет по густым зарослям на склонах гор. Она длится около полутора часов. Здесь можно встретить дождевого червя длиной около полуметра. Воздух густо напитан запахами. В горах из-за частых дождей высокая влажность. Гораздо выше чем внизу. Всюду царит настоящее буйство тропической растительности. Сверху открываются великолепные панорамы.

Самый сложный – заключительный этап. Если вначале идешь по давно подготовленной тропе, то в конце приходится пробиваться через заросли, где рейнджеры только-только прорубили свежую «просеку». Это связано с тем, что обезьяны не сидят на месте, а меняют место прописки. Рейнджеры до прихода группы отыскивают их место стоянки и готовят подходные пути. Идти по склону сложно, поскольку под ногами пружинит биомасса из переплетения корней, стеблей и веток. Ноги скользят, что вызывают регулярные посадки на «пятую точку». Усилия оказываются оправданными, когда за зарослями неожиданно открывается…

До трекинга я предполагал, что увижу горилл, мирно пасущихся где-нибудь на поляне на расстоянии сотни метров. Каково же было мое изумление, когда я увидел их в нескольких метрах от себя! Это был контакт третьего рода. Гориллы были большие мощные и грозные. Такая махина может оторвать голову легким движением мускулистой лапы. Особенно силен вожак – этакая черная гора мускулов. От него прямо-таки исходили эманации мощи, чувства уверенности и собственного достоинства, хотя последнее качество должно быть присуще только человеку.

Увидев гостей, один из самцов грозно сказал «У-у-у» и несколько раз ударил себя в грудь кулаками. Люди послушно присели на корточки и отвели взгляды. Наш проводник издал звуки, понятные обезьянам. Те сразу успокоились и занялись повседневными делами. Удивительно, но вели они себя точь в точь как актеры на сцене, не обращая ни малейшего внимания на зрителей. Они будто жили параллельной жизнью.

В заповеднике каждая горилла имеет свое имя. Мы были в гостях в семействе Амахоро (Амаhoro). Семью называют по имени вожака. Чудо продолжалось около часа. Молодые гориллы забавлялись совсем как человеческие дети – прыгали, кувыркались, задирали друг друга и теребили мать. Взрослые вели себя сдержанно. Кто-то безмятежно спал, кто-то задумчиво жевал тростинку, кто-то размышлял о смысле жизни, что определенно отражалось на его «лице». В целом они мало отличались от человеческой семьи, которая с детьми выехала на пикник. Отдельно от остальных в густых зарослях лежала самка, у которой три месяца назад родился детеныш. Она трогательно прикрывала его лапой, когда кто-либо из людей пытался фотографировать новорожденного. Не сглазили бы! Все происходило предельно близко и напоминало сон. Идиллию прервали раскаты грома, предвещавшего дождь. Вожак громко рыкнул, и вся семья с достоинством отправилась в густые заросли, чтобы скрыться от ливня. Участникам трекинга после возвращения вручили сертификаты, подтверждающие визит к гориллам.

Ежегодно в Руанде проходит церемония «Kwita Izina», на которой молодым гориллам дают имена. Праздник организуют на территории визит-центра Национального парка Вулканов у города Мусензе. На церемонии присутствует президент страны и многочисленные иностранные гости. На нынешней церемонии имена получили 24 гориллы, родившиеся в течение года. Новорожденных из семейства Амахоро назвали Кубаха и Мбере.

gorilla_trek_032.jpg

Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее