77777

По пути сибирских купцов. День шестой-седьмой. Искатель на Лене

today14.05.2018 4

Background
share close

В два следующих дня становится еще холодней, днем накрапывает дождь и задувает неприятный ветер. Лена приобретает свинцовый оттенок, покрываясь мелкими барашками волн.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-5.jpg

Рулевую вахту по несколько часов несут пятеро из нас по очереди. У нас не предусмотрено крыши на палубе, поэтому рулевым приходится сидеть прямо на ветру, когда дождь бьёт прямо в лицо. Надо сказать, что управлять тримараном – совсем не легкое занятие: сильное течение реки постоянно сносит судно. Нужно все время следить, чтобы тримаран не увело в сторону, и быть внимательным к сигнальным буям, чтобы успеть отойти от встречной баржи.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-2.jpg

Пару раз и мне доверили руль минут на десять, но по необъяснимой причине плот сразу же разворачивался перпендикулярно течению и несся прямо на берег. Я в отчаянии пыталась его вернуть, но ничего не получалось: «Искатель» слишком медленно реагирует на команды, отзываясь на поворот руля лишь секунд через семь. Слава богу, мотор каждый раз начинал рычать, борясь с волнами, и тогда кто-нибудь приходил на шум спасать меня. Кстати, на больших баржах руление начинают вообще за 6 км до поворота, минут за 15-20 до нужного момента!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-4.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-6.jpg

Эти дни на нашем пути ничего интересного не происходит – по берегам густая тайга, очень редко мелькают одинокие полуразвалившиеся охотничьи избушки, тихо проплывают сухогрузы. Людей на реке нет. Ни местных жителей, ни туристов. Хоть бы какая палаточка мелькнула! Но увы. Путешествие по воде с небольшой скоростью — медитативное занятие. Дни и ночи сменяют плавно друг друга, время кажется одной сплошной полосой – и мы просто сидим, развалившись на палубе, читаем и смотрим на воду.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-3.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-1.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-17.jpg

Весна здесь еще совсем недавно пришла: листья только-только пробиваются на кустах, и на стоянках я фотографирую нежные первоцветы.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-12.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-19.jpg

И вдруг среди этих нежных первоцветов мы встречаем настоящего (уже второго на нашем пути) колдуна! Происходит это так: после притока Витима мы ищем место для швартовки, и вдруг – дымок на берегу! Чье-то зимовье, явно здесь кто-то постоянно живёт, даже кошка на крыльце встречает! Однако на наш стук в дверь избушки никто не отозвался, и мы отходим на стоянку метрах в трёхстах ниже по течению. Мимо как раз проплывает мимо катер Рыбоохраны – и инспекторы решают с нами пообщаться. С рыбалкой на Лене вообще очень строго: рыбалка сетями на реке запрещена, только удочки (хотя народ все равно сети ставит – работы-то другой нету). Спиннинг – с берега.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-8.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-10.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-9.jpg

Я-то очень ждала рыбалку – верней, ее результатов, рассчитывая на уху и повторение сагудая, но сейчас на Лене паводки: мутная вода поднялась на 6 метров и затопила берега, кусты стоят в воде. За всё путешествие удалось поймать две жалких рыбешки, хотя мы закидывали удочку и спиннинг везде, где представлялась возможность! Кстати, и медведей на берегах Лены поэтому мы тоже так не увидели – рыбы-то пока нет.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-18.jpg

Ну а лучший способ наладить отношения со строгими инспекторами – рассказать, что мы снимаем фильм о красотах Лены для привлечения сюда туристов. Сердца инспекторов Рыбоохраны теплеют – и они дают нам посмотреть-пощупать лоцманскую карту Лены 1977 года выпуска. Своей такой карты у нас нет – это эксклюзивная информация, которая обычно есть только у капитанов сухогрузов.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-15.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-14.jpg

В самый разгар этой беседы из леса на берег выходит высокий смуглый сухощавый мужчина – хозяин того самого зимовья. Григорий рассказывает нам, что живет здесь один с 1985 года и только иногда наведывается в ближайшую деревню, жителей которой лечит травами. Он много ходит пешком — и один раз за восемь месяцев даже дошел до Байкала. Живёт тем, что ловит рыбу, ставит силки на зверя. Настоящий отшельник! Выглядит Григорий как старик, но на самом деле ему всего 48 лет – это жизнь в суровых условиях так иссушила его и состарила очень рано.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-21.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-16.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-7.jpg

Плывём быстро дальше: все по графику! Каждый вечер тримаран швартуется к берегу на ночёвку, поскольку двигаться в темноте для нашего «Искателя» – опасно, гигантская баржа просто может наскочить на нас, потопить – и не заметить. Мы разжигаем костер и травим байки. Мне всегда казалось, что я хороший рассказчик, но тут я пока все время молчаливый слушатель – мне интересно, впитываю истории про Сибирь, Дальний Восток и приключения или же наоборот – беспрерывно смеюсь ( даже ржу), потому что здесь чувствуешь себя таким свободным и счастливым.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-20.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-6-7-22.jpg

Автор: Мария Авдеева

Оценить

Ранее

По пути сибирских купцов. День пятый. Верхнемарково

Сегодня, наконец, начинается самая главная – водная - часть нашей экспедиции «Байкал-Аляска». Мы планируем оторваться от цивилизации и проплыть на тримаране 2000 км от Усть-Кута по Лене до Якутска по пути сибирских купцов XVIII–XIX веков, которые шли здесь, с запада на восток, под флагами Русско-американской кампании, исследуя территорию, прокладывая торговые пути и основывая поселения. Наш заплыв – это первый, разведывательный, этап большой экспедиции «Байкал-Аляска», которая должна состояться в 2017 году. […]

today14.05.2018 143

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее