77777

По пути сибирских купцов. День пятый. Верхнемарково

today14.05.2018 105

Background
share close

Сегодня, наконец, начинается самая главная – водная — часть нашей экспедиции «Байкал-Аляска». Мы планируем оторваться от цивилизации и проплыть на тримаране 2000 км от Усть-Кута по Лене до Якутска по пути сибирских купцов XVIII–XIX веков, которые шли здесь, с запада на восток, под флагами Русско-американской кампании, исследуя территорию, прокладывая торговые пути и основывая поселения. Наш заплыв – это первый, разведывательный, этап большой экспедиции «Байкал-Аляска», которая должна состояться в 2017 году. Нужно пройти за 10-12 дней весь путь по Лене и проверить в деле тримаран «Искатель», построенный специально для экспедиции.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-1.jpg

Идея путешествия родилась у нашего Капитана — Анатолия Казакевича, а вот конструкцию тримарана для экспедиции в течение нескольких месяцев разрабатывали Рома — технический директор экспедиции — и его помощники. Поплавки для «Искателя» заказали на заводе, но все остальное — палубу, топливный отсек, двигатель — команда самостоятельно собирала в Усть-Куте.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-8.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-9.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-7.jpg

Подавая заявку на участие в экспедиции, я, конечно, смутно представляла, каково это — пройти 2000 километров по Лене ввосьмером на самодельном тримаране. И то, что я из команды никого не знаю и буду там единственной девушкой, тоже не добавляло ясности про будущее путешествие.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-4.jpg

Однако откуда-то была уверенность, что с нашим плавсредством проблем не будет, и потому я даже не пыталась выяснить какие-то подробности про тримаран заранее. Но когда этим утром я увидела впервые в порту наш «Искатель», зажатый между двух буксиров, то была по-настоящему поражена тем, что он действительно самодельный (!), и тем, как все на нём продумано и предусмотрено для длительного плаванья.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-10.jpg

«Искатель» — это площадка в 72 кв метра из многослойной фанеры на трех резиновых баллонах длиной 12 метров. Осадка судна — всего пять сантиметров, при том, что при отплытии мы вместе с грузом и снаряжением весили три тонны. Как потом показала практика, средняя наша скорость по течению при включенном моторе составляет примерно 20 км/час, а иногда и все 30, поэтому мы даже баржи обгоняли! Вся конструкция рассчитана на большие нагрузки и очень устойчива.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-5.jpg

Отдельно скажу про супер-гальюн «Искателя» с системой «сброса» как в старых плацкартах! До отплытия я видела лишь фотографию специальной «туалетной» палатки при тестовой сборке – и что-то слишком она близко стояла к палатке-камбузу, а через парусиновые стенки весело просвечивало солнце… В общем, этот вопрос меня действительно волновал! Уже потом я убедилась, что опасения того, что уединения там не найдешь, были беспочвенными: мотор ревёт так, что ничего не слышно. Плюс я придумала пристроить на входе специальную прищепку, которая должна была сигнализировать, занято-не занято (хотя сама и забывала все время про неё).

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-6.jpg

Еще на борту разместились: баки с тонной топлива, мотор, генератор, пара больших самодельных рундуков для хранения продуктов и инструментов, огромная палатка — камбуз и три палатки для сна на восемь человек. Внутри кают-компании, которая одновременно является камбузом, установили большой стол на всех, шкафчик для продуктов, плитку, скамейки и стулья. Получилось очень уютно — типа мы играем в разбойников и как бы построили себе домик на дереве.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-28.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-27.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-29.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-3.jpg

Времени на прощание с Усть-Кутом совсем мало, утро прошло в торопливых сборах рюкзаков и коробок с продуктами.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-11.jpg

Наскоро покидав свои вещи на палубу, отшвартовываемся – и вот уже плывём («идём», как говорят все настоящие водники) по Лене! Ура!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-12.jpg

За рулём – наш Капитан.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-26.jpg

Все остальные занимают видовые места в шезлонгах на корме.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-2.jpg

С берега и мостов люди нам весело чего-то кричат и удивленно машут рукой: ну и чудная конструкция! На встречных баржах – тоже лёгкий ажиотаж. Приветственно дудим в ответ в «горн туманный» — это я привезла из Москвы специальную сигнальную сирену, которую в Канаде применяют как для подачи сигналов другим кораблям, так и для отпугивания медведей.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-13.jpg

«Искатель» бухтит мотором и резво мчит вперёд: мы подзатянули с отплытием, а ведь у нас есть расписание – и по плану нужно проходить около 200 км в день! Город довольно быстро заканчивается, по берегам начинает тянуться лес. Холодает, появляется ветер.

Несколько часов мы летим без остановки, кто не на вахте — тот занят ленивым разбором рюкзаков и драйбегов (герметичных мешков, куда с целью защиты от воды все складывают вещи).

Незадолго до заката швартуемся у деревни Верхнемарково – здесь на высоком берегу Лены стоит большая и печальная деревянная заброшенная церковь Троицы Живоначальной конца 19 века: службы в ней почти никогда и не проводились, видны следы пожаров и времени – везде просевшие и сгнившие балки. Грустно и вокруг в поселке: в 70-х годах здесь нашли небольшое нефтяное месторождение, но оно скоро исчезло, а вот загрязнения грунтовых вод — остались, и воду людям привозят теперь в автомобильных цистернах.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-14.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-15.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-17.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-19.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-18.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-16.jpg

Мы немного полазили по церкви, поснимали вид на реку с берега – и снова пустились в путь.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-20.jpg

Навигация на этом отрезке пути до Ленска оживленная – сухогрузы попадаются каждые полчаса-час, идут даже ночью. Завидев нас, обитатели барж традиционно веселой гурьбой высыпают на палубу, машут руками, сигналят.

Я как-то не думала об этом раньше, но на реке тоже свои есть правила движения: красный буй должен быть всегда справа для нас, белый — слева, и расходимся со встречным транспортом по левому борту.

Первая ночёвка – примерно в 200 км от Усть-Кута. Пока не спится, тусим в палатке-камбузе, привыкаем друг к другу. Кажется, я наконец выучила имена всех в команде: Толя — это понятно, наш Капитан и предводитель, начальник экспедиции, он определяет маршрут, много стоит на вахте, за ним — всегда последнее веское слово, особенно когда все галдят и суетятся. Капитан – наш спец по установлению контактов с местным населением и налаживанием ценных связей для будущей большой экспедиции.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-25.jpg

Дима – механик, именно он собрал рундуки и мебель для палатки, а также закупал продукты для путешествия. Дима — фанат рыбалки и охоты, и всю дорогу будет пытаться применить свои навыки в этом деле (спойлер: безуспешно). Еще он обожает гавайские рубашки и травит отличные байки, особенно про то, как кто-то (например, краб) ему что-то чуть не откусил.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-24.jpg

Рома – технический директор экспедиции. И да, это он сконструировал тримаран! Еще он работает гидом и выглядит как гибрид Рэмбо (в хорошем смысле) и Жака-Ива-Кусто: на голове – повязка или маленькая красная вязаная шапочка, нож за поясом, в зубах – трубка. Рома занимается мотором тримарана, много и упорно стоит на вахте и управляет «Искателем».

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-21.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-22.jpg

Лёша – его главный помощник. Он больше всех на борту читает и даже научил меня играть в шахматы, за что я ему особенно благодарна. А еще Лёша – геолог-золотоискатель и крутой бармен: он ловко делает «Бейлиз» из сгущёнки и водки.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-23.jpg

В нашей команде есть и самый настоящий живой бард — Данила, который так громко и душевно поёт про «нашу родину — Сибирь», Ангару и Байкал, что моментально ощущаешь себя где-то у костра на стройке БАМа. Данила всегда в поиске вдохновения, и к концу путешествия ему удается даже сочинить песню про экспедицию «Байкал-Аляска». Забегая вперед, скажу, что с помощью его песен нам не раз удавалось растопить сердца жителей ленских деревень, а также журналистов на финальной пресс-конференции в Якутске.

Про Антона – кинооператора, который снимает фильм как про нашу экспедицию, так и про святителя Иннокентия и фотографа Макса, вместе с которыми мы провели пару дней на Ольхоне, я уже рассказывала
здесь.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-31.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-5-30.jpg

Автор: Мария Авдеева

Оценить

Ранее

По пути сибирских купцов. День четвёртый. Тутура

Антон опять поднимается раньше всех – чтобы записать звуки природы для своего фильма. За завтраком он даёт и мне послушать получившееся – ночью кричало какое-то животное на другом берегу: звук похож одновременно на тявканье, уханье и на карканье. Решаем, что это, наверное, кабарга, потому что никто на самом деле не знает, как она звучит. С погодой опять повезло – с утра солнце! Быстро собираемся, грузимся, мчимся дальше. Первая остановка в […]

today14.05.2018 31

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее