По пути сибирских купцов. День четырнадцатый. Якутск

today14.05.2018

Background
share close

12 июня мы добрались до финальной точки нашей экспедиции (ее первого этапа) — до Якутска! Здесь, по плану, за три дня нужно было провести пресс-конференцию, разобрать тримаран, отправить его обратно в Усть-Кут на барже, ну и достопримечательности посмотреть, конечно.

Паркуем «Искателя» где-то на задворках Якутска в старом порту – и сразу идём исследовать город.

Первый пункт нашей культурной программы – «Царство вечной мерзлоты» — музей в виде выкопанного в горе кольцевого тоннеля с ответвлениями. Расположено все это в 5 км от Якутска около горы Чочур-Муран в штольне одной из них сопок, которая в советское время использовалась как огромный погреб для хранения продуктов. Экспонаты Царства — кости доисторических животных и ледяные скульптуры, изготовленные местными умельцами.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-15.jpg

Летом здесь -7°С, а зимой -17°C (и все греются внутри, когда на улице минус 50). На входе посетителям выдают серебристые термо-накидки, отчего гости смотрятся то ли гномами, то ли прислужниками Сарумана. Надо сказать, что я по случаю первого дня пребывания в цивилизации как раз нарядилась в юбку и про -7 как-то не подумала… Хорошо, сердобольные гиды выдали мне дополнительно к накидке еще и утепленные штанищщи, которые не дали мне погибнуть, как мамонту, за тот час, что мы провели в музее. А вот ребятам в шортах пришлось несладко.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-1.jpg

Общая площадь вечной мерзлоты в мире — 53 млн км кв, и она есть везде, кроме Австралии и Африки, причём в России занимает 65 % территории. Максимальное промерзание почвы зафиксировано у нас, в Якутии, в районе реки Вилюй – 1370 метров. В Якутске из-за мерзлоты невозможно вести строительство в обычном порядке, поэтому все дома смешно стоят на ножках — сваях, а дороги сложены из плит.

Музей меня приятно поразил: сверкает лёд, мигают сказочные огоньки, и кажется, что ты в пещере горного короля. Мы и с ледяной горки как дети покатались, и посидели на троне Деда Мороза, и на ледяной кровати повалялись на шкурах. Еще понравилось, что комнаты в музее – тематические, и все скульптуры в них посвящены местным духам. Так я узнала про духа охоты Байяная, а также верхний, средний и нижний миры.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-6.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-2.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-5.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-7.jpg

В одной из комнат Царства спрятано сокровище голова знаменитого Юкагирского мамонта, найденного в 2002 году на северо-востоке Якутии. Малышу около 18 тысяч лет, он весил около 5 тонн, а погиб в возрасте 40-45 лет. Такие находки очень редки — обычно находят лишь кости, а мягкие ткани разрушаются при извлечении их изо льда. У этой же головы есть кожа, шерсть, и даже реснички сохранились. Однако в комнате довольно явственно воняет, что говорит о том, что мамонт все же продолжает разлагаться.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-3.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-9.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-8.jpg

После музея решили далеко не ходить – и отправились обедать в Чочур-муран – этнографический комплекс, который выстроен в виде острога, окруженного другими постройками с национальным колоритом – домиком шамана, юртами. Тут и гостиница, и ресторан с коллекцией костей мамонтов (покруче тех, что в местном музее!).

Комплекс частный, и его хозяин разводит здесь лошадей, баранов, свиней, держит оленей, воронов. Еще есть бык с коровой и телятами, пасека, пруд с утками и питомник с более чем шестьюдесятью ездовыми якутскими лайками.

Про якутских лаек хочется рассказать отдельно: в 18 веке такие собаки участвовали, например, в многолетней экспедиции Беринга на Камчатке, а сама порода выращена на так называемых «собачьих реках». В Сибири в 17 веке реки разделялись на собачьи и оленные. На некоторых из них можно было легко заготовить вяленую рыбу для собак, поэтому они назывались «собачьими» (Индигирка, Анадырь, Омолон), а оленные реки – это те, где рыбы было мало, и для транспорта наряду с собаками использовался северный олень.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-12.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-17.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-15-1.jpg

Хозяин комплекса был очень гостеприимен к экспедиционерам: нам устроили целое шоу с участием шеф-повара, который угощал нас строганиной из муксуна. Строганина – это сырая рыба, замороженная сразу же на льду. Рыба стругается тонкими полосками, сворачивается в колечки, и тут их нужно быстро макать в соль-перец — и в рот, а то растает.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-13.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-14.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-15.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-14-16.jpg

Записала и другие новые вкусы в своей актив: салат из жеребятины и саламат — деревенские сливки.

Первый день в цивилизации пролетел быстро, мы еще немного погуляли по окрестностям, посмотрели на дома на ножках, подивились диким ценам в магазинах – и вот уже вечер. Мы не смогли бросить «Искателя» в порту одного – остались ночевать на нем.

Автор: Мария Авдеева

Оценить

Ранее

По пути сибирских купцов. День тринадцатый. Якутянки

Пришвартовались на ночевку почти сразу после домиков у входа в заповедник «Ленские столбы». В этом месте гигантская гряда как бы делает поворот, образуя «угол» реки, поэтому утром пришлось разгребать затейливые завалы из бревен, которые нанесло по инерции течением за ночь. Сегодня запланирована большая фотосессия на Ленских столбах, чтобы скалы попали в нашу видеохронику не только на закате. Да и вообще после цивилизованного подъема по ступенькам хотелось приключений - залезть с […]

today14.05.2018

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее