77777

Очарование Сибири. Пешком по курумам. День Четвертый.

today17.05.2018 12

Background
share close

Никита встал в 9:00, мы с Васей в 9:32. Солнечно. На завтрак пшёнка у ребят и рис у меня (страдаю аллергией на пшенку, а Никита этого не знал, и теперь будут вот такие завтраки с разделением крупы). Переклеиваем с Васей пластыри на ногах. Сборы затягиваются. Покидаем стоянку только в 11:52. Зато отдохнули после вчерашнего марш-броска.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-1.jpg

Задача на сегодня вроде как не очень сложная: пройти не более 10 километров до вожделенных уже пару дней озёр и там встать. По пути ожидается переход трёх ручьев и выход из остатков леса в чистую тундру.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-2.jpg

Идём от первого ручья, где ночевали, до второго сначала по тропе, потом напролом. Начинает попадаться противная низенькая берёзка миддендорфа, которая так и норовит тебя опрокинуть вниз. Перебираясь через болотистую местность с этой самой берёзкой и редким лиственничным лесом, чувствую сильную и резкую боль в ноге. Через пару минут Никита сообщает:
— Мы там осиное гнездо проходили.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-3.jpg

Трапецевидная мышца не болит, плечи тоже. Чувствую себя превосходно. За вторым ручьём быстро наступает третий, где мы обедаем. Неожиданно (да-да, это горная местность) налетели тучи и заморосил неприятный дождик. Успели поесть без сильного промокания. Достал и надел дождевик. Вкупе с резиновыми сапогами я теперь полностью закрыт от капель дождя.

Идём дальше. Приходится топать по курумам — серым камням размером до пары метров. Они начались ещё до обеда, но тогда по ним было относительно удобно идти — камни не скользили. Теперь же не особо закреплённые каменюги, да ещё и намокшие, представляли собой относительную опасность. Одно неловкое движение — и можно получить вывих ноги. Зато хождение по курумам напоминает шахматы: ты продумываешь шаги от одного камня до другого, забывая о тяжести рюкзака и вообще всём остальном в этой жизни.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-4.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-5.jpg

В скором времени разделяемся: Никита продолжает топать по курумам, а мы с Васей обходим неприятный участок низом по границе лесотундры. Дождь льёт периодически, но мне уже всё равно; главное дойти до озёр, о которых я мечтаю ещё с утра вчерашнего дня. Зато уже началась чистая тундра — ещё одно давнишнее желание.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-6.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-18.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-7.jpg

Встречаемся с Жоровым уже перед самым подходом к озёрам. Осталось обогнуть один хребет, но его огибание оказывается дольше, чем я думал. Ещё один склон. И ещё. Наконец, мы поднимаемся на небольшое повышение и видим впереди два озера, разделённых между собой тонкой перемычкой. Удивительно, как природа такое создала!

Спускаемся к воде и под усилившийся ветер ставим палатку. Никита решает натянуть тент прямо перед тамбуром нашего «домика». Холодно. Тент закрепляем колышками и камнями, поднимая над палаткой при помощи палок для ходьбы. На них же мы повесим на ночь и всю еду, чтобы пищухи и прочие грызуны не подъели наши съестные запасы.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-8.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-9.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-10.jpg

Как только мы все установили, дождь закончился. Закон подлости. Небо прояснилось. Готовим ужин на горелке — в тундре с дровами не особо. Пока греется наша еда, набираю воды в бутылку и пробую: она теплее воды из ручьёв и немного отличается по вкусу.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-11.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-12.jpg

На ужин традиционно рыбные консервы и гречка. Зато отличие в чае: Никита собрал днём листья смородины и теперь заваривает их. Чай получается очень ароматным. Добавляем в него несколько капель коньяка и пробуем — вкуснятина!

За ужином обсуждаем будущие дни и перевал, который не за горами. Наш первый категорийный перевал в жизни.
— Перевал 1АБ, там верёвки не нужны, так что ничего страшного, — подытоживает Никита.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-17.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-13.jpg

Ещё интересный момент — на некоторое время все мы покрываемся туманом, пришедшим с другой стороны озера. Напомнило фильм Стивена Кинга «Мгла». В нашем случае туман двигался также стремительно. Минут через 30 всё рассеялось и видимость вновь стала ясной.

— Блин, камень прямо под моей головой, — жалуется Никита перед отходом ко сну.

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-14.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-15.jpg

grad-otkr-ochar-sibir-d-4-16.jpg

Мы на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Ясно. Ночь ожидается холодной.

15 августа 2016 года.

День 4.
Пройденное расстояние: 8 км (общее — 42).



Автор: Градусы Открытий

Оценить

Ранее

Глубинушка. День 2

Во второй день путешествия Ник оказывается в Осташкове на турнире по древней игре Рюхи, в которую по некоторым источникам играл ещё сам Александр Невский!

today17.05.2018 14

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее