
Jumbo, Кения!
Все мы смотрели передачи про африканских животных, разгуливающих в дикой природе, и каждый из нас хотя бы 1 раз мечтал побывать в этих удивительных местах.
Сегодня я расскажу про Кению — cтрану, расположенную на востоке Африки, побережье которой омывается водами Индийского океана.
Найроби — Столица Кении
Первое что поражает, когда выходишь из международного аэропорта Найроби – это люди. Они не улыбчивые, как например в Тайланде, почему-то у них у большинства красные злобные глаза. Становится немного жутковато. Но, возможно, они как в знаменитой песне «Добрые внутри», но честно говоря, мне так не показалось. Особенно это проявилось вечером, когда, решив прогуляться, я достал телефон, чтобы посмотреть пришедшее сообщение, сразу стало понятно, что многие хотят этот телефон заполучить и, так как я был единственным белым человеком в округе, я решил, что если тут задержусь, то и телефон, и фотоаппарат я больше не увижу.
Совет: если будете в Кении, никогда не фотографируйте людей. Они это не любят и сильно нервничают по этому поводу, а могут и ударить и не только по фотоаппарату, но и по вашему белому лицу.
Вообще Найроби – это грязный город, с огромными пробками (если рассчитываете время в аэропорт в час пик, то 5 км можете ехать 3 часа), где вечерняя прогулка будет небезопасна. Я жил в отеле, и охранники отеля предложили сводить меня на дискотеку, сказали, что без охраны мне там делать нечего, стоит это 20 $.
Момбаса и Diani Beach
Естественно, в Найроби задерживаться я не стал, ведь Кения – это страна, где множество национальных парков, диких животных, прекрасных пляжей, равнин и гор.
Мой путь лежал на юг страны во второй по величине город Кении Момбаса. Момбаса – это не только второй по величине город Кении, но и второй по величине морской порт Африканского континента. Сам город расположен на острове, а часть районов — на континенте. Континент и остров соединяет паром, который ходит непрерывно. Зрелище поражает, когда весь паром набивается людьми так , что яблоку негде упасть. Естественно, на пароме переправляют и автомобиле, что создает еще одну большую пробку на дороге. Момбаса, как и другие города Кении, грязный город, в котором как днем, так и ночью чувствуешь себя не сильно в безопасности. Дороги разбитые, людей много и всюду грязь.
От Момбасы я отправился на знаменитые пляжи Кении . Береговая линия «Diani Beach» – это основное туристическое место, где расположены лучшие отели, с хорошим обслуживанием и красивой территорией. Вообще, конечно, странно выглядит: ты сидишь на пляже, ешь, пьешь, у тебя всего достаточно, а рядом в деревне «Укунда» людям не хватает ни воды, ни еды. Пляжи в Кении хорошие, правда, можно наступить на морского ежа, поэтому рекомендуют купаться в специальных тапочках. Мне довелось увидеть всю эту красоту с высоты, потому что я ехал в Кению вовсе не за дорогими отелями и пляжным отдыхом, я ехал, что бы попрыгать с парашютом на этот белоснежный песок.
Сама береговая линия находится в интересном месте, тут практически не бывает плохой погоды, потому что зачастую облака просто не доходят до океана. И любителям «пожариться» на солнце я рекомендую отдохнуть в Кении, правда, обязательно учитывайте местный менталитет, хоть кенийцы не сильно приставучи со своими сувенирами и экскурсиями, но по пляжу их ходит много, и иногда они надоедают. Как и везде нужно торговаться, причем местное население очень любит «срубить» с белого человека деньги, тем более в вас они видят только их. Иногда «прайс» падает с 70$ до 15$.
Рядом с «Diani Beach», почти на границе с Танзанией, есть морской заповедник с большим коралловым рифом. Советую туда съездить. Риф действительно неплохой, но самое интересное, это то, что там много дельфинов, и нам удалось уговорить капитана нашего судна поплавать с ними в дикой среде. Это незабываемо. (Вообще это у них запрещено, и действительно есть морская полиция, которая следит за подобными выходками).
Сафари
Проведя 8 дней на пляже, попрыгав с парашютом, мы отправились на Сафари. По пути были 2 национальных парка: «Tsavo Park» и «Amboseli». Последний является визитной карточкой Кении и расположен у подножья горы Килиманджаро.
TSAVO PARK
150 км по Кенийским дорогам, и мы в Цаво. Это сухой пустынный пейзаж, и, казалось бы, что все животные либо спят глубоко под землей, либо их вовсе нет тут, и нас надули. Но не тут-то было! Нам почти сразу попался Гепард, который в зубах нес добычу. Это была Рыжая газель. Потом мы видели много слонов, обезьян, разных рогатых животных, названия которых я не знаю. Были и великолепные жирафы со странным взглядом, смотрящим на тебя, и страусы. Но самое захватывающее это был, конечно же, Леопард, который прямо перед нашей машиной прошел, посмотрел на нас, вздохнул (наверное, подумал, как надоели эти туристы, всю добычу мне спугнули) и пошел дальше по своим делам.
Но все же самое захватывающее в этом парке — это наш Отель «Voi Wildlife Lodge». Самое прекрасное в нем было то, что напротив него для зверей был сделан водопой. И все звери в округе приходили сюда. Сидишь в бассейне с соком, ну, или с бутылочкой пива, а в 50 метрах от тебя 20 слонов пришли на водопой, потом приходят буйволы (около 100 штук пришло), обезьяны, антилопы. И все это прямо перед тобой. Зрелище неописуемое. Ресторан в отеле также с видом на водопой. Также и номера отеля сделаны специально с видом на пруд. Вечер, лунный свет, звук цикад, слоны издалека идут по направлению к пруду. Очень красиво.
AMBOSELI
Следующим нашим парком был парк Амбосели. Отель (а вернее, LOUNGE «Kibo safari camp amboseli») представлял собой городок, в котором все номера были палатками. Правда, палатки эти пятизвездочные, в которых есть и душ, и туалет, и мебель, и электричество. И территория красивая, по которой бегают мангусты, есть место для костра, пешеходные дорожки. И есть специально обученный человек, который ночью сможет тебя довести до твоего номера, после того как выключат свет. А свет выключают в отеле в 23:00. И нужно сказать, в этом есть определенный кайф. Становится тихо, ты сидишь у костра, светит луна, желающие могут искупаться в теплой джакузи под звездами.
Отель располагался у подножия горы Килиманджаро, с прекрасной смотровой площадкой на гору. Вид завораживал.
На самом деле на сафари, как правило, все отели высокого класса, в каждом практически есть бассейны, хорошая территория и своя особенно-неповторимая «фишка». «Амбосели» уже интереснее, чем «Цаво» (на мой взгляд). Тут есть озеро, а значит есть и… нет, крокодилов там нет, зато есть Гиппопотамы. Нам посчастливилось увидеть прайд львов, и не просто увидеть издалека. Большой самец, 2 самки и 6 детенышей прогуливались в 2-х метрах от нашей машины. «Папа-лев» (как его тут называют) вывел семейство на прогулку и очень интересно было наблюдать, как все травоядные насторожились и смотрели в сторону кошачьего семейства..
В этом парке много зебр, антилоп, в том числе и антилоп Гну, слонов, страусов, есть гиены. Амбосели — это бесконечные саванны, которые располагаются у подножья Килиманджаро. И нужно успеть посетить Кению и увидеть Килиманджаро с шапкой снега, потому что уже осталось чуть более 300 метров этой шапки, и постепенно она тает. Уезжая из парка, мы все были очень рады, потому что из знаменитой большой африканской пятерки (Лев, Слон, Носорог, Буйвол, Леопард) мы не видели только Носорога. Значит, есть за чем вернутся в Африку, уже в другие национальные парки.
В целом Кения очень интересная страна, люди хоть на вид и немного злые, но очень интересно одетые в цветные одежды, особенно племена Масай Мара. Интересная культура, красивые пейзажи, множество животных и прекрасных пляжей. А для любителей экстрима всегда есть Ночной Найроби с его узкими улочками.
P.S. Главное — не доставайте свой IPHONE 5.
Ваш любитель Африки Дмитрий Шевцов
- DCIM100GOPRO
Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Дмитрий Шевцов

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят пятый

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят четвертый

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят третий

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят второй

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят первый

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестидесятый
Добавить комментарий