В десятый день с начала экспедиции впервые попадаем в шторм. Капитан по радио объявляет, что, к сожалению, не удалось миновать области сильного волнения, и корабль идет, зарываясь носом в волны. Но, к счастью, скоро это закончится. Пока же тем, кто не очень хорошо переносит качку, рекомендует или отлежаться в каюте, или выйти на палубу, соблюдая осторожность. Уже достаточно укачавшись даже в горизонтальном положении, решаю последовать второй части совета – и не жалею. Затянув и застегнув все, что можно, на экспедиционной куртке, пробираюсь по одной из палуб в носовую часть, располагаюсь в небольшой нише и наблюдаю, как кораблю разрезает волны Антлантического океана, держа курс на уже залитое солнцем пространство. Потом выхожу из укрытия, оборачиваюсь – и вижу черную стену от неба до воды, где их граница почти неразличима. Мы выбрались оттуда меньше получаса назад.
Тем временем подходим к архипелагу Вестманнаэйяр, направляясь к его единственному обитаемому острову Хеймаэй. Из узкого короткого пролива, ведущего к порту, нам навстречу выходит катер и показывает путь. Почти все участники экспедиции – на палубе и затаив дыхание наблюдают, как точно маневрирует корабль в узком пространстве между горами, причалами, сотнями других маленьких судов. Даже непрофессионалам понятно, что капитан проявляет верх виртуозности. Еще несколько сантиметров – и мы мягко останавливаемся точно у обозначенного места на причале.
Чуть уставшие от шторма, быстро покидаем корабль и на берегу становимся зрителями импровизированного рыбного шоу (но по эмоциям не уступающего «селедочному»): вдоль причала с судов в специальные ящики с колотым льдом выгружают свежую рыбу, лед и чешуя огромных жителей глубин блестят на солнце, от летящих в разные стороны брызг «отскакивают» мгновенные радуги. Наш внушительный десант с камерами –«быстро снять и обратно» – вносит в отточенное действие небольшую сумятицу, но стоит нам бегом умчаться в ждущий автобус, как все возвращается к привычному ритму, и рыба потоками льется в ледяную крошку.
Комментарии (0)