Германия: Рождественский кекс от Дрездена

Кажется только вчера купил новенький ежедневник. Смаковал, как буду заполнять его интересными делами. Не успел оглянуться, а он уже заканчивается. На носу Новый год и европейское Рождество. Как настоящее вино можно попробовать только там, где растет виноград, из которого его делают, так Рождество нужно праздновать там, где его придумали. То есть, в Европе. Для этой цели вполне подойдет Германия. А точнее – Дрезден.

В Дрезден на Рождество

Именно в Дрездене в канун Рождества продают 3,7 млн. штоллен! Это никак не связано с горнодобывающими работами. Так называется фирменный дрезденский рождественский кекс. Праздничный вкус ему придают различные начинки из изюма, цукатов, мака, орехов и марципанов. Попробуйте, не пожалеете.

dresden_spb_002.jpg

К кексу прилагается множество музеев, выставок, ресторанов, кафе, баров и других интересных и приятных мест. На площади Альтмарк с 26 ноября по 24 декабря будет действовать старейшая в Германии рождественская выставка «Штрицельмаркт». Она пройдет в 581-й раз! Город наиболее активно строился при короле Августе Сильном. Тогда его стали называть «Флоренцией на Эльбе». Старый город очень мал, но чрезвычайно эффектен. Это настоящий концентрат барокко – пышных вычурных форм. Стены дворцов можно рассматривать часами – их украшает множество скульптур, барельефов и прочих архитектурных изысков. Когда-то светлый песчаник – основной строительный материал – пропитался копотью, кое-где стал угольно-черным, что придает городу ощущение глубокой древности.

dresden_spb_004.jpg

На старых улицах города расположено множество передвижных лавок сувениров. Чем торгуют? Как ни странно, распространены минералы – аметисты, агаты, друзы пирита и горного хрусталя разложены по коробочкам или продаются поштучно. Имеются хорошо сохранившиеся миниатюрные древние окаменелости, покрытые лаком. Привлекают внимание маленькие бутылочки, наполненные полированными сердоликами и агатами. Их горлышки закупорены изящными «нашлепками» из золотистого халькопирита.

dresden_spb_005.jpg

Особая тема – саксонский фарфор. К разряду сувениров его отнести нельзя – это скорее произведения искусства. Да и цена выходит далеко за пределы сувенирной. Разглядывая витрины специализированных магазинов, начинаешь понимать, что такое настоящий фарфор – его отличает необыкновенная легкость, воздушность, невесомость. Кажется, что «плетеная» хлебница или вазочка вот-вот взлетят с полки от малейшего дуновения ветра.

dresden_spb_006.jpg

Особое внимание привлекает фарфоровая миниатюра. Вот на игрушечном столике разместился целый чайный сервиз для лилипутов – размер расписного фарфорового самовара не больше мизинец. На миниатюрных блюдцах покоятся изящные чашечки. Настоящим шедевром является маленький фарфоровый глобус. Магазины, торгующие саксонским фарфором, больше похожи на музеи.

dresden_spb_007.jpg

Ярмарки на площадях неизменно манят гурманов. Все пространство занимают ярко раскрашенные палатки. Внимание привлекают лавки, в которых продают съестное. Чего здесь только нет! Шоколадные лавки демонстрируют чудеса воображения кондитеров – из белого, черного, молочного шоколада изваяны не только одиночные фигурки, но и целые картины. Отдел орехов можно рассматривать как музейную коллекцию. Россыпи разноцветных жевательных конфет больше похожи на детские игрушки. Знают немцы толк в сладостях! На ярмарке обычно работает множество павильонов, где можно вкусно перекусить. Еда традиционная – жареные колбаски, огромные шницеля, тушеная капуста и жареная картошка. Из типичных саксонских блюд можно попробовать картофельный супчик с сосисками и тушеную говядину со свеклой и кнедликами. Обязательно стоит взять кружку черного пива. Оно так и называется – «Шварцбир». Попивая ароматное густое пиво и закусывая его колбаской, можно в полной мере ощутить атмосферу немецкой ярмарки.

Особенно Дрезден красив поздним вечером, когда подсвечиваются церкви, дворцы и мосты через Эльбу. В это время хорошо прогуляться по набережной, где вся эта световая феерия отражается и многократно преломляется в потоках воды. Изредка по реке проходит небольшой катер, и по призрачному отражению города пробегает рябь и волнение, формы искажаются и плывут, создавая иллюзию нереальности происходящего. Что ни говори, Дрезден – шикарный город!

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее