Байкал-Аляска 2018. Дневник. День сороковой

today28.08.2018

Background
share close

Сначала – равнодушно, потом – с любопытством, в итоге – увлеченно. Так воспринимали жители Нома наши рассказы об экспедиции. Изначальное прохладное отношение можно понять: каждый год этот город принимает десятки экспедиций из разных стран, а также путешественников-одиночек,  идущих-летящих-едящих вслед за своей идеей.

Но когда они больше узнавали о «Байкал-Аляске», о большом водном пути сибирских купцов, который мы повторяем через 150 лет, красоте природы России, которую мы наблюдаем второй год, съемках фильма, книге и путеводителе, желании наладить взаимоотношения жителей разных континентов, чтобы видеть, сколько интересного есть совсем близко от нас, отношение сразу менялось. А стоило показать фотографии Байкала, Камчатки, Чукотки – и нас сразу спрашивали, как приехать и посмотреть такую красивую природу и места, о которых даже не знали.

Мы тоже многому удивлялись: Ном не похож на города, в которых мы бывали раньше по архитектуре, «фишкам», атмосфере. Но больше всего мы поразились, когда встретили Игоря – россиянина, более 20 лет живущего в Америке, а родившегося в Усолье-Сибирском и получившем юридическое образование в Иркутске. Так что люди, связанные с базовым городом экспедиции, есть везде!

Время в Номе прошло позитивно, насыщенно и интересно. Наш капитан успел дать интервью местной газете, познакомиться и обсудить особенности морских переходов вдоль Аляски с капитанами судов. А здешний визит-центр, коллекционирующий информацию о судах, приходящих в порт Нома, «сделал» и наш катамаран океанского класса «Искатель» своим почетным экземпляром.

Попрощавшись с гостеприимным Номом, берем курс на юг, на реку Юкон. Погода благоприятствует.

Автор: Байкал-Аляска

Оценить

Ранее

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День тридцать девятый

Передвигаться по Ному в привычном темпе у нас не получается: куда ни посмотри - везде обязательно увидишь что-то интересное, связанное с историей золотодобычи, гонок на собачьих упряжках или Русской Америки. Компактный музей под открытым небом, где каждый дом хочется рассматривать со всех сторон, а потом - каждую его деталь. А если это происходит нас закате, при мягком свете, получается ретро-картинка, дающая ощущение, что ты переносишься на много лет назад. После […]

today27.08.2018

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее