Байкал-Аляска 2018. Дневник. День тридцать девятый

today27.08.2018

Background
share close

Передвигаться по Ному в привычном темпе у нас не получается: куда ни посмотри – везде обязательно увидишь что-то интересное, связанное с историей золотодобычи, гонок на собачьих упряжках или Русской Америки. Компактный музей под открытым небом, где каждый дом хочется рассматривать со всех сторон, а потом – каждую его деталь. А если это происходит нас закате, при мягком свете, получается ретро-картинка, дающая ощущение, что ты переносишься на много лет назад. После линии перемены дат в Беринговом проливе «Искатель» продолжает быть «машиной времени».

Историй здесь пересекается несколько. Одна из них связана с тем, что когда-то это был крупный центр, куда съезжались золотодобытчики. Жителей было раз в пять больше, чем сейчас, да и темп жизни зашкаливал: азарт, заработки, золото, романтика и перспективы. Старинные фотографии, которые можно встретить здесь до сих пор, передают ощущения того времени.

Другая история – та, которую мы начали изучать, оказавшись в чукотском Уэлькале: воздушной трассы, по которой в годы Второй мировой войны в нашу стран из Штатов перегоняли самолеты по ленд-лизу. Если Уэлькаль был первым аэродромом на российской территории, куда приземлялись эти самолеты, то Ном – последней на территории США. Еще один пункт нашего маршрута, связанный с историей трассы Аляска-Сибирь, – Анкоридж, финальная точка экспедиции. Там мы планируем посетить мемориал летчикам Алсиба.

Также многое в Номе напоминает о том, что здесь завершаются самые престижные в мире гонки на собачьих упряжках Айдитарод. Трасса длиной около 1800 км проходит от Анкориджа до Нома. Гонка – дань уважения Великой гонке милосердия 1925 года и преданным собакам и вожакам упряжек Того и Балто. Друзья, почитайте эту историю, она впечатляет. В этой гонке несколько раз принимали участие и русские каюры, в том числе – Федор Конюхов.

Для нас же Ном – первый город Аляски, куда пришла экспедиция и с которого начинается большая американская часть нашего маршрута.

Автор: Байкал-Аляска

Оценить

Ранее

Байкал-Аляска 2018. Дневник. День тридцать восьмой

Наконец-то вторая обозначенная в названии экспедиции географическая точка тоже стала «осязаемой»: утром мы пришвартовались в порту Нома на Аляске! Позади – почти 30 часов непрерывного перехода от поселка Провидения на Чукотке, 366 километров Берингова пролива, которые мы втроем преодолели, установив вахтенный режим по два часа. Был штиль, попутный ветер, туман, завораживающий рассвет, стая китов вокруг, линия перемены дат, на которой наш катамаран превратился в машину времени. Завтраки, обеды и ужины […]

today27.08.2018

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее