Байкал-Аляска 2018. Дневник. День шестьдесят третий

Катамарану «Искатель» так надоело пережидать шторма в бухтах, что сегодня он решил показать, на что способен: и пустился … почти в пляс, точнее, серфинг на больших океанских волнах.

Они были не такие уж высокие (иначе стоять бы ему снова в живописном месте), но солидные, раскатистые и степенные. А он, несмотря на то, что в его биографии уже более 13000 пройденных километров, носился по ним, как озорной мальчишка. Лихо скользил по гребням, скатывался и проказничал вовсю. Конечно, под присмотром вахтенных, которые все-таки не давали совсем увлечься самостоятельным плаванием. В результате был поставлен рекорд скорости  — 30 км в час!

А потом мы увидели деревья. Много-много деревьев. Скажете, что же удивительного? А представьте, что до этого долго видели только воду, а на суше  — болота, редкие кустарники и тундру. И тогда поймете несказанную радость капитана и старпома, которые наконец-то смогли полюбоваться на привычную для глаза картину. Деревьями нас обрадовал Кадьяк  — большой остров в южной части Аляски. И деревьями были ели — высокие и узкие, как наконечники стрел. Принцип их «расселения» был причудлив: небольшими группками то там, то тут, или волнами, орнаментами. И так — по всем склонам.

Еще более завораживающее зрелище  — небольшие островки, разбросанные вдоль нашего пути. Правда, кроме красоты в них была и опасность — возможные мели или рифы рядом. Так что, пока экипаж увлеченно фотографировал, капитан сосредоточился на безопасном прохождении этого участка.

Здесь нам навстречу стали часто попадаться суда — баржи, корабли, маленькие рыболовецкие суда. Расходясь левыми бортами и приветствуя друг друга, мы двигались дальше.

А когда до поворота к порту оставалось совсем чуть-чуть, рядом с нами выпустил фонтан кит. И хотя мы уже, казалось, вдоволь насмотрелись их, все равно развернулись и на самом малом ходу последовали за ним. Наблюдать за китами  — это надоесть не может.

В порту Кадьяка, удобном и ухоженном, мы пришвартовались уже в сумерках. На следующий день у нас были большие планы в этом одном из самых русских мест Америки.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее