Байкал-Аляска 2018. Дневник. День седьмой

Путешественников с Байкала, оказавшихся в окрестностях Усть-Камчатска, ждет сюрприз: название «Култук» на карте, как раз на берегу местного озера. Дело в том, что на берегу Байкала тоже есть Култук – это первое русское поселение на юге озера, одно из старейших в Сибири, которое в середине 17 века основал Иван Похабов, двигаясь в Тункинскую долину.

Решив узнать значение слова, объединяющего две точки нашей экспедиции, обнаружили интересный факт, связывающий Култуки с торговым путем сибирских купцов, по которому мы идем: в словаре Владимира Даля сказано, что «култук» в Сибири – это и место на судне, лодке, занятое товаром одного хозяина. Вот такая вот связь с прошлым.

И рядом – то, что связано с будущим. В Усть-Камчатске впервые за время пути мы увидели ветряки, много-много. Привычные для глаза во время путешествий по Европе, здесь они удивили. Как оказалось, ветряки – часть крупнейшего на Дальнем Востоке ветроэнергетического комплекса, совместного проекта, реализованного при поддержке Правительства Камчатского края, энергетической компании и японских специалистов. «А ведь наш «Искатель» на них похож», – сразу подумали мы: он ждет здешнего ветра в свои паруса, они – на свои «паруса» – лопасти. Пожелаем нам всем хорошего ветра!

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее