Байкал-Аляска 2018. Дневник. День пятый

Как же приятно проснуться утром от витающего в воздухе манящего запаха …рыбы! Особенно, когда говорили, что она придет в эти места только недели через полторы, а ты уже сейчас явственно ощущаешь такие знакомые «ноты» в океанском воздухе. Поэтому еще до того, как чистить зубы, забросили за борт «краболовку». Но маневр, столько раз выручавший нас в прошлом году, на этот раз не сработал, так что достали спиниги – и скоро поздравляли друг друга с первым уловом первого этапа экспедиции: две крупных камбалы и минтай. Так что на завтрак у нас была уха!

В этот день у нас вообще было много первого, кроме рыбы: первое пройденное устье, первый шаг на «твердую почву» со времени старта, первая баня. Все эти события произошли в Чажме, где расположен кордон Кроноцкого заповедника.

И надо же такому случиться, что именно в этот день на кордон на вертолете Ми-8 прибыло руководство заповедника с проверкой, что бывает раз в год. Так что обедали мы в большой дружной компании душевных людей – тоже, кстати, впервые с момента экспедиции. И формат получился необычный: обед-лекция о Кроноцком заповеднике, его истории, географии, людях. Конечно, байках, где еще такое услышишь!

А уж где увидишь, как то, о чем рассказывают, тут же иллюстрируют спонтанные участники разговора: лиса, спокойно подошедшая метров на пять, или пара медведей, резвящаяся на другом берегу реки. Правда, некоторые рассказанные егерями истории мы бы предпочли оставить без иллюстраций: например, о любви медведей использовать резиновые лодки в роли жвачки и любви вскрывать бочки с мазутом (конечно, все наши ночевки проходят в море на безопасном расстоянии от берега, но любые предупреждения лишними не будут, бдительность и еще раз бдительность).

И пару слов о нашей первой бане. На кордоне это домик с ванной и горячими источниками. Температура воды в них – 65 градусов. Ее надо набрать в ванну, заткнуть ее деревянной трубкой и подождать, чтобы остыла. А потом сохранить ощущения, потому что неизвестно, где получится полноценно помыться в следующий раз.

Провожаемые новыми друзьями, вышли в море при полном штиле и через полтора часа встали на якорь в Камчатском заливе.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее