Байкал-Аляска 2018. Дневник. День двадцать шестой

2822 км вдоль «восьмого чуда света», по одному из самых непростых диких маршрутов мира, большую часть – один на один с природой. О мыслях и эмоциях первого этапа «Байкал-Аляски»  – лидер экспедиции и капитан «Искателя» Анатолий Казакевич:

– Даже когда внимательно изучаешь карту, прокладывая маршрут, просчитывая количество километров для каждого дня и всего от точки старта до финиша, сложно представить масштабы территории, вдоль которой предстоит пройти.

И только когда «пропускаешь» этот путь через себя, когда воспринимаешь его «вживую», можешь оценить, насколько это гигантская и живописная территория. С огромным количеством вулканов, водопадов, гор. С особой неповторимой красотой на каждом километре. Цвет воды каждый день разный, цвет и рельеф гор разный, высота неба каждый день воспринимается по-другому. И – никого! В этой уединенности – тоже притягательность.

Конечно, наш экипаж был не единственным, кто шел в это время вдоль Камчатки и Чукотки. Мы встречали и других мореплавателей, путешествующих на меньшие дистанции, но все равно эти уникальные места туристическими пока не назовешь, хотя здесь огромный потенциал для грамотного экологичного экспедиционного туризма, научных исследований.

Катамаран с частично усовершенствованной в этом году конструкцией в целом составил с экипажем отличную команду для прохождения сложного маршрута. В первые две недели во время разных ситуаций стало понятно, какие технические доработки необходимо провести, и мы смогли сделать это и во время движения, и на стоянках. Мы проанализировали поведение катамарана в критических ситуациях, и теперь точно знаем, какой должна быть подготовка к главному испытанию на прочность – Беринговому  проливу.

Один из непредсказуемых итогов первого этапа – мы немного пересмотрели концепцию документального фильма в процессе съемок, встреч с местными жителями, записей интервью и ярких историй, изучения мест, по которым проходил торговый путь сибирских купцов из Русско-американской компании. Как по карте невозможно оценить масштаб этих мест, так только в них, смотря и слушая, оказалось возможным почувствовать то, чем живут здесь люди, как формируется их предпринимательский опыт, как они воспринимают прошлое и видят перспективу.

Чукотка – седьмой регион, по которому проходит экспедиция, и мое личное открытие  – тонкие отличия в позитивном мышлении деятельных людей: многие придумывают и двигают настоящие классные дела, находят возможности вопреки обстоятельствам, при этом в каждом регионе эти процессы отличаются. Все это вместе – уникальный материал для фильма.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее