Байкал-Аляска 2018. Дневник. День двадцать седьмой

Как найти в себе силы хоть немного поспать, если вокруг невероятный закат сменяет головокружительный рассвет с такими красками воды, неба и гор, что не встретишь нигде в мире? Как приготовить чавычу на пару во время шторма? Как зайти в устье между десятками китов? Об этом, а также о быте экспедиции, встреченных на пути людях, непростых съемках фильма, а также о том, что остается за кадром, мы рассказали сегодня на встрече в Музейном Центре «Наследие Чукотки» в Анадыре.

Странное дело: когда рассказывали, было ощущение, что с этих событий прошло уже много времени, настолько меняется его восприятие в экспедиции, да еще во время белых ночей, когда закат – в 22.30, а рассвет – в 2.00. Числа, время суток, распорядок дня отходят на второй план, главным становится постоянный контроль за происходящим вокруг катамарана и на нем самом, а также впечатления и стремление и напитаться ими, и снять то, что вызывает эмоции. Долгими ли показались нам 25 дней? Сложно сказать. Они были обособленной жизнью, без пафоса, это действительно так.

А в Анадыре мы вернулись в «обыкновенное» время цивилизации, более того, ускоряем его, как можем. Встреча с теми, кому интересны географические путешествия, была единственным спокойным «отрезком» дня, который начался и завершился в темпе шторма: не забыть купить – обязательно проверить – прикрутить – завинтить – переложить – закрепить – снова докупить. Да, мы отправляемся туда, где не всегда скроешься от шторма. Поэтому безопасность, как и всегда, – прежде всего.

Пока мы всеми мыслями во втором этапе, Антон Истомин, прошедший в составе экипажа 2882 км от Петропавловска-Камчатского до Анадыря, возвращается домой в Иркутск, где скоро встретится с «базовым лагерем» нашей экспедиции и расскажет о впечатлениях.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее