Байкал-Аляска 2017. Дневник. День тринадцатый

Поистине величайшее в историческом смысле место удалось посетить нам на берегах Алдана. Это поселок Охотский перевоз — станция екатерининского тракта, или Якутско-Охотского пути. Этот тракт связывал Якутск и Охотск. Чтобы понять всю глубину исторического погружения, представьте, что Якутску в те времена было лет двадцать от роду, а Охотску и подавно — всего три годика. К слову, Иркутска тогда и вовсе еще не существовало. Именно этим путем, на лошадях, пересекая Алдан, по которому идет наша экспедиция, проходили пути доставки товаров, провизии и сообщений из одного конца Российской Империи в другой.

К хронологической справке стоит добавить качество этого пути. Гужевые повозки проходили по берегам рек, болотам, огромным валунам, скалам, чащобе. Лошади здесь гибли тысячами, раня себе ноги.

Позже судьбу этого тракта решила та самая Российско-Американская компания, по следам которой мы идем, построив другой тракт.

Нам посчастливилось в прямом смысле слова прикоснуться к истории – остаткам конюшен тех времен, увидеть верстовой столб екатерининского тракта. В школе Охотского перевоза мы оставили табличку нашей экспедиции и воспользовались радушным гостеприимством учителей и директора. Вскоре, благоговея, мы покинули станционный поселок. Алдан сейчас для нас — словно река времени, где мы, против течения, погружаемся все дальше в недра истории. Для нас шел семнадцатый век.

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь:
https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее