
Юганский заповедник
«Кругом на тысячи километров – тайга и ни одного человека. Настоящие дикие просторы!» — вот что приходит в голову тем, кто впервые посетит Юганский заповедник. Свежий воздух и дикая природа – о чем еще может мечтать городской житель?
Климат здесь типичен для зоны средней тайги – сильная влажность и холодные ветра. Зима здесь суровая: в самый холодный месяц январь температура падает до 23°. Летом редко бывает выше 16°.
Заповедник расположен в Ханты-Мансийском автономном округе в междуречье Негусъяха и Малого Югана. Площадь его составляет почти 700 тысяч гектар. Большую часть заповедника занимают леса, где растёт растут берёза, осина, сибирская ель и пихта. Любителем ягод есть что посмотреть – здесь можно встретить бруснику, кислицу, чернику, вороний глаз, свидину сибирскую, жимолость, черемуху.
А ещё здесь почти 200 видов грибов! Это неспроста — местность в этих краях основном болотистая, что влияет на формирование почв и климата. Интересный факт: болота Юганского заповедника входят в состав Васюганских болот – самого большого водного комплекса мира! Здесь растут мхи и болотные кустарники: багульник, мирт, подбел, клюква, голубика и даже орхидеи.
Есть в Юганском заповеднике и озёра, правда, они мелководны, с торфяным дном. Самые крупные – Кытнелор, Онтырлор и Колынлор. Берега их топки, поэтому во время прогулок нужно быть осторожными.
Фауна заповедника типична для Сибири. Животный мир приятно удивит многообразием видов: здесь можно встретить как мышку-полёвку, так и рысь или лося. А ещё здесь обитает соболь, норка, барсук, росомаха, горностай, ласка, лиса, волк, медведь. Будьте осторожны: тут можно встретить и гадюку, а также летучих мышей. Чудеса, да и только!
Птиц в заповеднике больше 200 видов, причем половина из которых гнездится в этих местах. Тут живут белая сова, кречет, глухарь, рябчик, тетерев и куропатка. Многочисленные реки полны рыбы: язь, щука, окунь, плотва, елец, ёрш, пескарь, серебряный и золотой караси.
Главные природные богатства Сибири бережно хранит в себе Юганский заповедник. Всем, кто захочет посмотреть на местные красоты, сайт заповедника подскажет всю интересующую информацию и поможет узнать расписание ближайших праздников и экскурсий.
Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Добавить комментарий