77777

Висимский заповедник

today29.04.2018 196 1

Background
share close

Свежий воздух и дикая природа — все это можно найти здесь, на территории в 33 тысячи гектаров!

Висимский природный заповедник расположен в верховьях реки Сулем. Он был создан в 1971 году с целью изучения и охраны природы горной тайги и сохранения ее в естественном состоянии. В 2001 году был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Более 85% территории заповедника покрыто лесами. Основными породами деревьев являются пихта, ель сибирская, кедр, сосна и лиственница сибирская.

Примечателен тот факт, что на территория заповедной зоны богата грибами. Их насчитывается около 600 видов, причем за последние 5 лет было найдено и изучено 170 новых видов.

Также заповедник разнообразен своим животным миром. Из млекопитающих здесь обитают 48 видов, птиц — 185 видов, пресмыкающихся — 4, рыб — 13, амфибий — 4. Из хищных млекопитающих здесь можно увидеть лесную куницу, европейскую норку, горностая, выдру, ласку, лисицу, рысь и медведя. Их копытных остался единственный представитель — лось. Дикие пчелы сейчас здесь редки, но еще недавно в прилежащих районах было распространено бортничество.

Главное богатство этого места — птицы. Здесь гнездятся глухарь, рябчик, тетерев, перепел. По небольшим водоемам и болотцам любит гнездиться чирок-свистунок, гоголь кряква. Очень редок серый журавль. Хорошо представлены и хищные птицы — чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга, ястреб, канюк и филин.

В реке Сулем водится много рыбы: европейский хариус, обыкновенный подкаменщик, налим. Также здесь обитают голец, обыкновенный гольян, щука, голавль и плотва. Однако рыбалка на территории заповедника строго запрещена!

Всем, кто захочет посмотреть на местные красоты, сайт заповедника подскажет всю интересующую информацию и поможет узнать расписание ближайших праздников и экскурсий.

Автор: jaxent

Оценить

Ранее

Марьино ущелье

Марьино ущелье — одно из самых красивых мест на юге Тюменской области. Территориально оно расположено в Исетском районе Тюменской области близ реки Исеть, на границе с Курганской областью. На первый взгляд это глубокий овраг глубиной примерно 60 метров. На самом деле это - фрагмент древней террасы реки Исеть, образовавшийся за многие тысячелетия. Склоны оврага крутые (до 45 градусов), спускаться по ним нужно осторожно, особенно после дождя. Образовавшийся на равнинной местности, […]

today29.04.2018 89 1

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее