77777

Таганай

today29.04.2018 78

Background
share close

В Челябинской области, недалеко от старинного уральского городка Златоуста находится Национальный парк Таганай, соединяющий на своей территории Европу и Азию. Создан он силами неравнодушных местных жителей, радеющих за сохранение первозданной природы и выступивших против вырубки уникальных лесов.

Таганай с башкирского переводится как «подставка луны» (таган — «подставка, треножник» и ай — «луна»). Есть еще версия происхождения слова «Таганай» восходит к башкирскому «тыуган ай тау» — «восходящей луны гора», «гора молодого месяца». Такое название не случайно – на территории парка горные хребты соседствуют с разрушенными скалами (так называемыми останцами) и составляют одну из главных достопримечательностей Парка. Одна из них – скала Три Брата, которая представляет собой три останца столбовидной формы, стоящих рядом друг с другом. Высота каждого доходит до 40 метров!

Другая гордость парка – одна из вершин хребта Большой Таганай под названием Откликной Гребень. Высота ее – больше километра, длина скалистой части – 800 метров. С вершины Гребня открывается вид на Златоустовский Урал. Интересна история названия вершины. Согласно легенде, много лет назад в пещере у подножия Таганайского гребня жил лютый зверь, пожиравший всех, кто осмелился идти тем путем. Однажды, оказался поблизости святой путник, и обратился он с молитвой к Богу и просил уничтожить зверя. Господь внял старцу и убил зверя каменной глыбой, оставив в назидание людям его голос. У Гребня необычные очертания: с одного ракурса он напоминает огромного ящера, с другого – морскую волну.

Есть в Парке еще одно удивительное место – Большая Каменная река. Это скопление валунов, плотно прилегающих друг другу и растянувшихся на 6 км. С высоты птичьего полета кажется, будто это вода бежит вдоль горных хребтов. Валуны не просто лежат на поверхности, а залегают вглубь на расстояние до 6 метров в 3-4 слоя. Эта «река» практически не двигается, т.к. наклон не превышает 3-х градусов.

Валуны представляют собой минерал авантюрин — разновидность кварцита. Это уникальное месторождение носит статус национального достояния, так как подобное ему по размерам и красоте камней известно только в Индии и больше нигде.

Флора этих краев уникальна своим разнообразием, ведь здесь встречаются север и юг. В Парке растет более 700 видов растений, вот лишь некоторые из них: орец высокий, скерда сибирская, цицербита уральская, крестовник дубравный, бодяк разнолистный, дудник лесной, колокольчик широколистный, вейник Лангсдорфа, бор развесистый, копытень европейский, осока пальчатая, ветреница алтайская, лютик однолистный, звездчатка жестколистная, чина весенняя.

Довольно большую территорию, почти 20% от общей площади, занимают болота. Они также формируют экосистему парка, давая жизнь таким растениям, как клюква болотная и мелкоплодная, голубика, росянка круглолистная и английская, морошка обыкновенная, тайник сердцевидный.

Есть здесь и реликтовые растения, сохранившиеся с ледникового периода: осока скальная, вейник лапландский, ситник трёхраздельный, тысячелистник чернеющий, мытник мутовчатый, арктоус альпийский, ива серо-зелёная, ива сетчатая, баранец обыкновенный, дифазиаструм альпийский, ожика сибирская, горец живородящий, чина Гмелина. Многие растения парка занесены в Красную Книгу.

На климат Таганая влияет влажный и холодный воздух Атлантики и умерено-влажный воздух Арктики. Максимальные температуры достигают 38 градусов, а минимальные – минус 50.

На животный мир также повлияло своеобразное географическое расположение парка. Сегодня в Парке найдено более 50 видов млекопитающих, почти 200 вид птиц, 6 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 9 видов рыб. Многие из них занесены в Красную Книгу. Здесь обитают как лесные виды животных (глухарь, сойка, гаичка, ястреб-перепелятник, красная полёвка, белка, куница, медведь, кабан), так и представители степей (хомяк, степной хорь, зеленушка, серая куропатка и др.).

Этот удивительный природный парк стоит посетить тем, кто не мыслит своей жизни без природной красоты. Всем, кто захочет посмотреть на местные красоты,
сайт заповедника подскажет всю интересующую информацию и поможет узнать расписание ближайших праздников и экскурсий.

Автор: jaxent

Оценить

Ранее

Челябинские озёра

Голубое ожерелье Урала – так ласково называют их местные жители. Благодаря озёрам эту местность часто сравнивают с Швейцарией. Челябинская область невероятно богата чистейшими озёрами. Здесь их больше 3 000, общая площадь – 2000 квадратных километров. Одно из самых крупных озёр – Увильды - находится в Аргаяшском районе на высоте свыше 2000 метров. Его площадь составляет почти 70 квадратных километров. Это практически равно площади государства Сан-Марино. Озеро образовалось миллионы лет назад […]

today29.04.2018 209 3

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее