77777

Остров Сахалин

today30.04.2018 118 1

Background
share close

Суровая природа этих мест притягивает искателей чистой и нетронутой дикой природы. Сюда можно добраться тремя способами: на самолете, на пароме или вплавь. И то только в хорошую летнюю погоду. Зимой из-за погодных условий аэропорт и морские вокзалы могут быть закрыты на несколько дней. В такие моменты связь с материком теряется, и туристы и жители острова остаются “в плену у острова”, где единственное удобное средство передвижения – это джип. Это отличная возможность узнать больше об этом удивительном месте.

Сахалин является крупнейшим островом России. Его длина – 948 км, а ширина колеблется от 26 до 160 км. Интересный факт: если посмотреть на Сахалин из космоса, то по своей форме остров похож на рыбу. Местные жители часто шутят, что остров таким образом приманивает косяки – недаром здесь издревле занимались рыбным промыслом!

У острова несколько названий. “Сахалян-улла” в переводе с манчжурского обозначает “Черная река” – название реки Амур, которое ошибочно было отнесено к острову. Японцы же называют остров Карафуто, что означает “земля бога устья”. На Сахалине вообще плотно соседствуют две культуры — российская и японская. В те времена, когда южная часть острова входила в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы, сюда были привезены корейцы для проведения строительных работ. В те годы остров активно застраивался. В Южно-Сахалинске и в других городах и частях острова до сих пор можно увидеть старинные японские здания, памятники и монументы – следы, оставшиеся после японского владычества.

В конце XIX века этот крупнейший остров России был официально объявлен местом царской ссылки. Причем каторжан доставляли сюда двумя путями: по суше через Сибирь и по морю из Одессы через Суэцкий канал. Особенно значимое событие в жизни острова произошло в 1890-м году, когда сюда приехал писатель Антон Павлович Чехов. По итогам своего путешествия он написал свою знаменитую книгу – “Остров Сахалин”. В честь писателя сегодня названы улицы, культурные учреждения, здесь ставят памятники и скульптуры, устраиваются различные фестивали и события.

Помимо богатого исторического прошлого остров может похвастаться также уникальным природным наследием. На территории Сахалина действует Поронайский природный заповедник, где созданы все условия для сохранения местной флоры и фауны. Здесь можно встретить медведя, соболя, выдру, кабаргу, лисицу и ласку. Интересный факт: на Сахалине нет волков, а чучело единственного волка, который когда-то давно проник на остров с материка по льду, горделиво хранится в Краеведческом музее Южно-Сахалинска.

Всем, кто захочет посмотреть на местные природные красоты, сайт заповедника подскажет всю нужную информацию.

Автор: jaxent

Оценить

Ранее

Амурские столбы

В Хабаровском крае России, на реке Амур, стоят загадочные исполины высотой с 16-этажный дом. Этот уникальный комплекс то ли природного, то ли искусственного происхождения с первого же взгляда поражает воображение. Какие только слухи не ходят об этих местах! Однако обо всем по порядку. Памятник природы "Амурские столбы" расположен на вершине и склонах горы высотой 885,8 метра в бассейне нижнего течения реки Амур. Ученые до сих пор спорят о том, откуда […]

today30.04.2018 122 1

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее