77777

Ильменский заповедник

today29.04.2018 359 3

Background
share close

История этого места началась 200 лет назад, когда казак Чебаркульской крепости Прутов нашел в лесах у Ильменского озера необычный камешек «чистой воды». Он оказался топазом, одним из самых дорогих в то время самоцветов. Так началась «каменная лихорадка». За короткий срок в Ильменах были обнаружены берилл, аквамарин, амазонит, фенакит. Очень скоро в этих местах была налажена интенсивная добыча топазов.

Сейчас эти территории охраняется государством, так как это единственное место в мире, где на площади в 300 квадратных метров можно найти почти 200 видов минералов. Здесь есть амазонит, солнечный камень, аквамарин цвета морской волны и синий содалит, густовишневые альмандины и красный нефелин, прозрачные гиацинты. 30 минералов впервые обнаружены в Ильменах, а 9 встречаются только здесь, среди них титанистый железняк или ильменит. Находится Ильменский заповедник в Челябинской области, недалеко от города Миасс.

С 1930 года на территории заповедника работает минералогический музей. В нем собрана коллекция всех видов минералов, которые нашли в Ильменском хребте, а также выставлены редкие находки — топаз, корунд и амазонит. В заповеднике сохранилось больше 400 копей, в которых добывали знаменитые уральские самоцветы еще в 18 веке. Сегодня заповедник – это настоящий научно-исследовательский институт, входящий в состав Уральского отделения Российской Академии наук. Его основная задача – изучение геологии и минералогии Ильмено-Вишневогорского комплекса.

Однако не одними удивительными минералами богат этот край. Здесь больше 20 озер, в том числе с пресной водой. Например, озеро Тургояк, второе после Байкала по чистоте и прозрачности воды. Он занимает площадь почти 3 гектара! Оно знаменито не только своей чистотой: на берегу нашли следы доисторических людей. На острове Веры в западной части озера сохранились мегалитические сооружения из каменных плит – арки, камеры и пещеры. Некоторые из них достигают 20 метров в высоту.

Большая часть территории заповедника – это лес, в основном сосновый и березовый. Встречаются здесь и болота, в которых сохранились старинные слюдяные и топазовые копи. В лесах здесь можно найти более 800 видов растений. Животный мир Ильмен насчитывает 50 видов млекопитающих, 200 – пернатых, 14 видов рыб. В заповеднике обитают медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и завезенный с Дальнего Востока пятнистый олень.

Для туристов в Ильменском заповеднике устраивают экскурсии, а еще можно остановиться в одной из турбаз или в пансионате. Всем, кто захочет посмотреть на местные красоты, сайт заповедника подскажет всю интересующую информацию и поможет узнать расписание ближайших праздников и экскурсий.

Автор: jaxent

Оценить

Ранее

Камень Ветлан

Камень Ветлан – одна из самых популярных природных достопримечательностей Пермского края. Тысячи туристов бывают здесь круглый год! Ветлан поднимается по левому берегу реки Вишеры в высоту на сотню метров. Когда-то Вишера текла под самими скалами. Сейчас скалы начинаются не у кромки воды, а чуть в стороне, на высоте 40-50 метров от уреза реки. Кстати, Вишера по праву считается одной из самых красивых рек Урала. Ветлан представляет собой практически отвесную систему […]

today29.04.2018 50

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее