77777

Чёртово городище

today29.04.2018 21

Background
share close

Это место привлекает не только эко-туристов и знатоков ботаники, но и любителей всего мистического и необъяснимого. А загадок здесь множество: и провалы во времени, и таинственные исчезновения людей, и растения, не характерные для этой местности, и чудной колодец в камне в форме пятиугольника. Вода в нем не пересыхает даже летом, а зимой не замерзает. Потому, наверное, и считают эту воду целебной и магической. Все здесь пропитано какой-то мистической, даже тёмной атмосферой.

Взять хотя бы названия: река Чертовская, Ведьмин Лес, Блудный Холм, Чёртово Болото. Да и само название местечка – Чёртово Городище. Его происхождение объясняется легендой о чёрте, который сватался к красавице Любушке, дочери местного разбойника Кудеяра. По преданию, девушка пообещала выйти замуж, если чёрт выстроит дивный белокаменный замок всего за ночь. Тот не растерялся, созвал братьев, и начали они таскать валуны из соседних городов для замка, но не успели до рассвета. Так и лежат до сих пор те камни в лесу, как будто побросал их кто в спешке. На них можно увидеть вмятины и ямки круглые. Это следы чёртовых пальцев — так гласит легенда. По мнению учёных, камни, разбросанные в хаотичном порядке, служили своеобразным святилищем древним племенам. Там они поклонялись своим языческим культам.

Обитаемым это место стало в каменном веке, почти 10 тысяч лет назад: археологи нашли следы стоянок охотников эпохи мезолита. В 3-5 веках на этой территории жили племена балтов. Однако большая часть археологических находок датируется 9-10 веками, когда славянские племена поселились в верховьях Оки.

В 1973 году Городищу присвоили официальный статус Памятника Природы регионального значения. Расположено это удивительное место близ г. Сосенский, в Козельском районе Калужской области на территории Национального Парка «Угра».

На территории в полтора гектара растут редкие реликтовые растения, которые не характерны для средней полосы России. Их ареал обитания – Карелия. Как они попали в Калужскую область – неизвестно. Здесь водится «злой дух» — мох шистостегу (Schistostega pennata).

Его поверхность отражает свет не хуже кошачьего глаза, потому в темноте мох светится и становится похожим на россыпь изумрудов. Растет он на камнях и в расщелинах скал, отсюда и легенда о сокровищах пещерных гномов.

Всего в Городище растет более 100 видов сосудистых растений. В их стволах расположены каналы (сосуды), по которым влага и минеральные вещества попадают к листьям.

Сегодня это прекрасное место для пеших прогулок или даже для отдыха с платками. Для них оборудована специальная площадка. Повсюду стоят указатели, карты местности, к услугам туристов профессиональные гиды. Однако, опытные уфологи все же не советуют ходить сюда, когда стемнеет. Говорят, местные духи этого не любят.

Автор: jaxent

Оценить

Ранее

Ильменский заповедник

История этого места началась 200 лет назад, когда казак Чебаркульской крепости Прутов нашел в лесах у Ильменского озера необычный камешек "чистой воды". Он оказался топазом, одним из самых дорогих в то время самоцветов. Так началась "каменная лихорадка". За короткий срок в Ильменах были обнаружены берилл, аквамарин, амазонит, фенакит. Очень скоро в этих местах была налажена интенсивная добыча топазов. Сейчас эти территории охраняется государством, так как это единственное место в мире, […]

today29.04.2018 357 3

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее