Арктика

Это страна вечных снегов и льдов. Там лето от зимы отличается не столько теплом, сколько светом. Зимой в Арктике в течение нескольких месяцев тянется полярная ночь. Только звёзды, Луна да разноцветные огни полярного сияния освещают её бесконечные белые просторы, а солнце совсем не показывается. В первый раз оно всего на минутку высовывается из-за горизонта в марте и с той поры всё дольше и дольше задерживается на небе. Наступает ослепительный полярный день, тоже на несколько месяцев. Тогда солнце едва касается горизонта, но не скрывается за ним.

Каким бы холодным ни было арктическое лето (в среднем 1—3° тепла), жизнь есть там всюду. Кое-где стаивает снег, обнажается земля и расцветают скромные северные цветы. В водах Ледовитого океана отлично чувствуют себя тюлени, моржи, морские зайцы, нерпы, а некоторые из них даже довольно близко подходят к полюсу. Белого медведя можно встретить в Арктике везде. А сколько птиц прилетает летом на пустынные острова! Снизу доверху покрывают они высокие, отвесные скалы, обрывающиеся прямо в море. Это птичьи базары, северные гнездовья морских птиц.

На островах Ледовитого океана зимовщики-учёные постоянно исследуют, наблюдают природу Арктики — место, где рождается погода на планете Земля. Заполярье — область, лежащая за Северным полярным кругом — и Арктика — теперь обжитые земли. Там выстроены крупные города и порты, добывают из недр земли, покрытой вечной мерзлотой, нефть, уголь и металлы. Там живут и трудятся люди, которые осваивают и переделывают природу этого прежде такого неприветливого края.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее