21 июля. Днем мы пересекаем горло Белого моря, погода просто отличная – солнце, волнения нет. Пользуясь паузой, заданной военными учениями, мы опробуем только что установленное в Мурманске оборудование: лебедки, грузовую раму. Специалисты ЦМИ МГУ проводят первые изыскания. К вечеру подходим к Каниному Носу.
Мыс Канин Нос – граница Белого и Баренцева морей – сейчас практически не населен. Только метеорологи живут здесь круглогодично, суда проходят мимо, хотя до них рукой подать. Растительность полуострова бедна. Здесь можно встретить только стланец – кустарник, который в высоту не превышает и 1 метра. Из млекопитающих на полуострове и его побережьях можно встретить песца, лисицу, северного оленя, который раньше встречался домашним, а теперь можно увидеть и дикого, морского зайца, белуху, морскую свинью. Также из птиц на острове обитают сова, семендуха, тундровый петушок, зуйки, кипиха, кривка (везде по берегу, но в огромном количестве поблизости мыса Конушина), чайки, повар и гагара. Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Летом они преимущественно располагаются в северной части полуострова, зимой обитают в южной части.
Мы высаживаемся буквально на час, чтобы посмотреть берега и немного поснимать. Это место считается очень ветреным, но нам снова везет – скорость ветра где-то 5 м/с, и чуть-чуть начинает накрапывать.
Серый берег, промытый морем; серое море с серой водой – так тут практически всегда в летний период. Скоро мы будем вспоминать скупую растительность на Канином Носу как образец изобилия. В овражках цветут травы, и они довольно высокие. Из-за недостатка времени мы не можем оставаться на целый день, хотя любопытных мест здесь много: большая площадь, постройки, маяк.
Комментарии (0)