Россия. Калина Красная в Белозерских Интерьерах

Семь лет назад вместе со съемочной группой ТВ я был в эстонском городе Пярну на международном фестивале Ганзейских городов. На центральной площади наше внимание привлекла гигантская свинья, которая жарилась на вертеле над костром. Идеальный сюжет для телевидения! Оператор установил камеру. Потом с досадой махнул рукой: «Динамики не хватает!». Дело в том, что свинья жарилась совершенно самостоятельно. Людей поблизости не было.

К счастью, появился прохожий. «Мужчина, покрутите, пожалуйста, свинью, – обратился к нему оператор. – Сюжет снять надо». Прохожий послушно взялся за ручку вертела и охотно принялся вращать подрумяненную тушу вокруг оси. Когда съемка закончилась, мы познакомились. Оказалось, мужчина – мэр города Белозерска, который тоже когда-то входил в Ганзейский союз городов. Он радушно пригасил посетить его город.

img_7583.jpg

И вот я в Белозерске, раскинувшемся на берегу Белого озера. Чудесный город! Чистый, в меру ухоженный, с историческим лицом и очень интеллигентный. В 70-е здесь снимали фильм «Калина красная» с участием Шукшина. В городе с населением 9 тысяч человек – пять музеев! Местный ресторан «Провинция» ничем не отличается от подобного европейского заведения. Один крем-суп из семги чего стоит! За 40 рублей. Весь обед из трех блюд обошелся в 150 рублей. И настоящий бальзам для души – табличка с надписью «Спасибо, что Вы не ходите по газону!» «Вы» – написано с большой буквы.

Фото: strana.ru, foto-travel.ru

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее