По пути сибирских купцов. День первый. Привет, Байкал!

Ура, я впервые в Иркутске! Прямо в аэропорту меня встречает гид Максим, которого компания «Байкалов» — организаторы экспедиции — специально попросила показать мне Иркутск и окрестности. Мы с ним сразу решили рвануть знакомиться с Байкалом, в поселок Листвянка, куда добраться проще и ближе всего.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-1.jpg

По дороге заезжаем в ТальцЫ — удивительный по атмосфере музей под открытым небом на берегу реки Ангары.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-15.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-13.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-14.jpg

В в Тальцах собрано со всей Восточной Сибири более 40 построек середины 17 — начала 20 века, в том числе усадьбы зажиточных крестьян, волостная управа, церковно-приходская школа, а также башня и часовня Илимского острога 17 века – их привезли сюда, спасая от затопления при строительстве Иркутской ГЭС.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-2.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-3.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-4.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-5.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-6.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-7.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-11.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-8.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-9.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-12.jpg

Острог — это не то, что мы привыкли подразумевать («и бросили его в тюрьму, острог»). Это сооружения типа фортов, которые строили казаки при освоении Сибири. Сам Иркутск тоже вырос из острога, основанного казаками в 1661 году!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-10.jpg

После Тальцев едем до поселка Листвянка на берегу Байкала. Я ожидала увидеть деревянные домики, ряды лодок и сети, которые сушатся на берегу. А Листвянка выглядит как какой-нибудь курортный городок под Сочи со свежепостроенными коттеджами, гостиницами и кафешками, только что на пляже все сидят в куртках…

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-16.jpg

По серпантину пешком поднимаемся на смотровую площадку на вершину одной из прибрежных гор – камень Черского. Отсюда открывается панорамный вид на южную часть Байкала – сверкающий снежными верхушками хребет Хамар-Дабан, исток Ангары с Шаман-камнем, торчащим посередине, порт и даже кусочек Кругобайкальской железной дороги на другом берегу.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-18.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-17.jpg

Первый день после Москвы – и так здорово вдыхать густой байкальский воздух и подставлять лицо солнцу! От безумного желания улечься на прогретую землю в цветы удерживает только сознание, что все кишит клещами.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-202.jpg

Прямо в лесу на горе, среди берез — розовые кусты цветущего багульника (я его до сих пор встречала только в виде прутиков у бабушек у метро). И сибирский кедр — оказывается, он такой пушистый! Дерево может вытянуться на 40 метров вверх и нарастить ствол диаметром до 1,8 метров. А кедровые шишки в июне пока зеленые –они созревают лишь в сентябре.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-21.jpg

По дороге нам попадаются люди, собирающие черемшу – местный эквивалент лука, но гораздо ядрёнее! Вообще попробовать местные «специалитеты» — одна из моих тайных миссий… Поэтому в Листвянке мы сразу отправляемся на местный рынок исполнять мою продовольственную мечту – поесть омуля!

Ох! Бесконечные рыбные ряды с веерами и подносами сушеной и копченой рыбы поначалу сводят поначалу с ума, хочется закупаться килограммами у первого же прилавка!

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-23.jpg

Омуль горячего и холодного копчения, слабосоленый, сушеный — безумно вкусная и нежная рыба. Но самый деликатес – копченая рыбка-голомянка. Её тело полупрозрачно и наполовину состоит из жира, и если положить ее на солнце, она растает. Рыбка крошечная, и просто так ее не выловить на удочку — слишком глубоко обитает, она может лишь случайно попасться в сети вместе с остальным уловом.

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-22.jpg

После перекуса на рынке идем гулять вдоль берега Байкала. Вид напоминает типичную открыточную Германию или Швейцарию – вода цвета индиго, вдали блистают заснеженные горы, вдоль берега снуют катера, народ семьями сидит на песке (напоминаю, в куртках).

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-24.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-28.jpg

Но если пойти от Листвянки в сторону вдоль озера по узкой тропе, петляющей по склонам обрывистого и крутого берега, внезапно сверху становится видно, какая прозрачная вода в Байкале и как сгущается к глубине ее цвет – от бирюзового — до иссиня-черного. Горы на другом берегу кажутся близкими, а нас самом деле тут ширина озера – десятки километров. Тишина. Тянет ласточкой нырнуть вниз – и полететь над водой низко-низко, чтобы посмотреть, что там дальше, за холмистым поворотом..

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-27.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-26.jpg

mariya-avdeeva-sib-kupcy-den-1-25.jpg

После сразу возвращаемся в Иркутск — мне нужно успеть вечером на первое общее собрание по экспедиции и познакомиться с будущей командой!


Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее