Китайские уличные кукловоды: Часть 1
У нас Новый год уже прошел, а у китайцев свой, и он только наступает. Как раз накануне китайского Нового года я оказался в Джорджтауне, Малайзия, и увидел уличный кукольный театр - традиционное развлечение в преддверии праздника. Возвращаясь ночью в хостел, слегка заплутал и вдруг услышал на уже пустынной улице музыку, какие-то странные голоса и ярко светящуюся будку. Подхожу ближе - это ж Puppet Show, китайский вариант!Китайский Новый год — Чунь […]
На пустынной ночной улице продолжается представление, и только редкие прохожие останавливаются на несколько минут. Мимо проезжают машины и байки. А меня что-то так затянуло, уходить совсем не хочется! Необычна сама обстановка — яркие куклы в шелковых нарядах, непонятная музыка и странные голоса, дурманящий запах палочек и свечей, дым вокруг…



Тетушки заняты делом, готовят какую-то ритуальную атрибутику. Знать бы еще, что это за штуковины…
Вот этот не очень худой парень через некоторое время превратится в колдуна-предсказателя. Я понял, что завис здесь еще как минимум на час. Ведь начинается самое интересное — гадания!
В старом Китае существовал запрет есть на Новый год скоромное или, точнее, пищу из «живых существ», включая рыбу и яйца. В буддизме и даосизме 1-й день года почитался как один из важнейших праздников и дней поста. В этот день, по китайским верованиям, божества спускались на землю, и есть скоромное в их присутствии означало совершить тяжкий грех. В этот день ели блюда из овощей и злаков, причем блюда из пяти видов овощей или злаков должны были привлечь пять видов счастья. При приготовлении новогодней пищи пользовались только растительным маслом.
Вот он уже облачился в шелковый вышитый халат , на голове высокий колпак.
Вот пара карточек из дальнейшего повествования.
Честно говоря, я до сих пор не могу найти в сети описания подобного ритуала. Я бы его условно назвал «гаданием на бобах», по скольку колдун по ходу гадания кидал на землю деревянные предметы, похожие на доли фасоли или бобов.


Комментарии (0)